碩士李翰林“從軍記”:一名直招士官的成長足跡

2018年08月28日15:18  來源:中國軍網
 

  “士官李翰林下周就要去陸軍工程大學學習啦!” 前不久,這個消息像長了翅膀一樣,在北部戰區陸軍某邊防旅不脛而走。按說,士官短期進校培訓也沒啥稀奇的,可官兵口中的李翰林非同一般。有啥不一般?“直招士官、俄語專業碩士研究生、中士第三年”,如果不是實地採訪,記者很難把這些字眼兒跟眼前這個不起眼的士官聯系在一起。提起李翰林的從軍故事,更是一波三折……請關注今日《解放軍報》的報道——

  碩士李翰林“從軍記”

  ■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 趙 雷 通訊員 李玲玲

  “士官李翰林下周就要去陸軍工程大學學習啦!”

  前不久,這個消息像長了翅膀一樣,在北部戰區陸軍某邊防旅不脛而走。

  按說,士官短期進校培訓也沒啥稀奇的,可官兵口中的李翰林非同一般。有啥不一般?“直招士官、俄語專業碩士研究生、中士第三年”,如果不是實地採訪,記者很難把這些字眼兒跟眼前這個不起眼的士官聯系在一起。

  提起李翰林的從軍故事,更是一波三折——

  高考那年,李翰林報考了軍校,很快通過了政審。當時,報名考生太多,分數線上調,他最終落選。

  很快,3年大學生活過去了。大四開學后,李翰林再次報考了軍校——解放軍外國語學院的俄語研究生,並取得了高分。然而,他接受了調劑到地方大學讀研,又一次與部隊失之交臂。

  當年7月,立志從軍報國的李翰林決定通過網上報名參軍。沒想到,當時全國征兵網的系統裡,學歷選項隻有高校新生、大學專本科在讀、大學專本科畢業和研究生。而李翰林當時研究生還沒入學,教育部學信網還找不到他的學籍信息。

  這讓李翰林很糾結:當時保留入學資格政策不包括他這種情況,如果當時按義務兵入伍的話,就意味著他得放棄研究生入學資格。

  魚和熊掌不可兼得。李翰林的“軍旅夢”又一次擱淺了。但他沒有放棄。

  去年6月,李翰林碩士研究生畢業,應聘到長春大學旅游學院,成為一名大學輔導員老師。暑假期間,“吉林省招收俄語專業直招士官”的消息,讓李翰林眼前一亮:從軍的機會終於來了!

  “軍營那麼大,我想去看看。”面對人生最后一次參軍機會,李翰林毫不猶豫報了名。經過一系列的政審和考核,李翰林終於如願以償應征入伍。

  那一天,他帶著一本厚厚的俄語詞典,前往陸軍某綜合訓練基地報到,成為一名直招士官。然而,令李翰林沒想到的是,他的軍旅挑戰才剛剛開始……

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒