《中国地名大会》聚焦“故土” 70位“地名达人”龙争虎斗

【查看原图】

  从《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》,到《中国谜语大会》、《中国诗词大会》,近年来,由央视推出的“大会”系列文化综艺总能引起频频热议,激发群众的学习热情。如今,“新成员”《中国地名大会》也将在11月16日正式亮相央视中文国际频道(CCTV-4)。作为一档旨在弘扬民族文化的节目,《中国地名大会》将以地名知识为载体,从地理、历史、语言、文学、民俗等各个角度全方位展现中华大地的万千风貌,引导人们发现地名背后深厚的人文底蕴、文化华彩和人生百态,唤起根植于人们心中的家乡情结与热土情怀。

  “露从今夜白,月是故乡明”,于那些少小离家、背井离乡、浪迹天涯的游子而言,故土是祖祖辈辈赖以生长、生活的土地,也是他们乡愁的归处。每当看到故乡的地名,就会情不自禁地予以关注;每当听到熟悉的乡音,也会他乡遇故知般停住脚步。《中国地名大会》首期节目,便以“故土”为主题,让地名为大家指引回家的方向。

  现场,北京师范大学文学院教授、博士生导师康震和南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥将作为嘉宾,与主持人鲁健一起开启这场地名盛会。同时,“跑赢地震波”的王暾、“寻根之友”发起者郑国和等特别出题人也将现身节目,为大家带来地名背后的故事。70位“地名达人”首次集结,究竟谁将在这场既比脑力又拼手速的比赛中拔得头筹?

【1】【2】【3】【4】
来源:中央广电总台国际在线  2019年11月15日16:58
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言