河南贾湖遗址,9000年就酿出世界上最早的酒!

2018年07月06日17:49  来源:中国网
 

  河南省舞阳县的贾湖遗址距今约9000年至7500年,是淮河流域迄今所知年代最早的新石器早期文化遗存,被评为20世纪中国100项考古大发现之一。中国科技大学和美国宾夕法尼亚大学的专家从发掘的大量陶器残留物中分析研究发现,9000年贾湖人已经掌握了目前世界上最古老的酿酒方法,其酒中含有稻米、山楂、蜂蜡等成分,在含有酒石酸的陶器中还发现有野生葡萄籽粒。可以确认,考古学家在对河南舞阳县贾湖遗址的考古发掘中,发现了目前世界上最早的酒的证据,将中国乃之世界造酒历史向前推进到了距今近9000年。

  (一)贾湖古酒的发现、研究过程

  贾湖遗址是2005年国务院公布的第五批国家级文物保护单位,其位于河南省舞阳县北舞渡镇西南1公里的贾湖村,南距舞阳县城22公里,在103平方公里的泥河洼滞洪区西部边沿,东距许泌公路1公里,北距S241省道不足1公里。遗址呈近圆形,南北长280米,东西宽250米,核心区面积5.5万平方米。从1983年--2013年,贾湖遗址由河南省考古所与中国科技大学联合发掘,在中国科技大学科技史与科技考古系的张居中教授(曾在河南省考古研究所工作)等主持下进行了八次发掘工作,发现了骨笛等大批珍贵文物。

  1999年12月前后,在北京的一次国际考学会议上,张居中教授得知当时世界最先进的美国宾夕法尼亚大学分子生物学实验室的负责人帕特里克.麦考文教授(有媒体译为帕塔里克.迈克戈温)也参加了会议,于是就找到他,请他对贾湖遗址出土的陶器内壁附着物进行检验分析,麦考文教授欣然接受,并带回一部分陶器碎片,麦考文教授回到实验室后进行了认真分析研究,在一些型似相近的陶器上发现了酒石酸沉淀物,为了进一步论证研究成果,在2001年初麦考文教授又向张居中教授索要16个陶器碎片继续研究。麦考文教授是世界上著名的考古学与人类学家,化学博士,又是酒精饮料起源和历史方面研究的专家,他说:“贾湖遗址出土的陶器上虽然由于酒精已完全挥发,我们无法证明酒精饮料肯定是在这些陶器中酿造的,但推断出这种结论事实上并不难。”他指出,在温和的气候下,贾湖人把果汁和液体蜂蜜放入陶器发酵产生酒精,然后加入粳米继续发酵,最终酿造成了贾湖古酒。几年前,在美国的一次科普报告中麦考文教授又大胆的提出了也可能是贾湖经常在家留守的女性用“嘴嚼法”酿造了贾湖古酒。“嘴嚼法”就是把米粒和山楂放入口中嘴嚼,嚼碎后吐入陶器,靠唾液对粳米等进行发酵,此法我国的台湾、非洲、日本等地原始住民至今仍在采用,这也是有人认为是女人发明了酒的重要原因。此外,麦考文还表示,贾湖遗址规模非常大,常驻人口多,这表明,陶器中存放的古酒可能是在宗教仪式上或者葬礼等重要活动仪式上喝的酒精饮料。

  2004年12月麦考文教授在没有知会张居中教授的情况下,把研究成果正式发表于美国《科学院学报》。“史前中国的发酵饮料”的研究成果:(Fermented beverages of pre- and proto-historic China),论证了陶器中的残留物是古代中国酿造贾湖古酒最早的直接证据。2004年12月9日新华社播发了美国学者研究确认“9000年前的中国舞阳贾湖人酿造出了世界最早的酒”消息,《参考消息》、《北京晚报》等媒体第一时间刊登了这则消息。因为研究成果发表仓促,没能说明联合研究的问题,麦考文教授后来在给张居中教授发的电子邮件中做了解释和郑重道歉。

  贾湖古酒的重大发现国内外媒体也进行了广泛报道以后,在国内外尤其在世界考古界掀起了轩然大波,许多专家学者给于了密切关注,并纷纷投入到贾湖酒的进一步研究中。2007年10月上旬在德国格尔默斯海姆市(Germersheim)国际葡萄酒研讨会上,张居中、麦考文教授和世界上一批最权威的酒类专家、考古学家就世界酿酒史和酒文化史又进行了为期一周的研讨会,与会专家对中国贾湖九千年的酿酒历史给予充分肯定与高度评价。2013年11月2—4日,严文明、张居中、麦考文等70余名研究贾湖文化的世界著名专家学者齐聚漯河共同参加了“纪念贾湖遗址发掘三十周年暨贾湖文化国际研讨会”,麦考文在大会上又做了关于贾湖古酒研究的主题发言。2017年4月28—29日国内首届“贾湖酒文化国际研讨会”在贾湖酒业集团会议中心成功举办。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒