敬老院里结良缘 他成了她的“眼睛”

【查看原图】
10月15日,张金水夫妇(左)、杨红山夫妇(右)在婚姻登记现场合影留念。他们像年轻人一样,十指紧紧扣在一起,羞涩中带有激动。
10月15日,张金水夫妇(左)、杨红山夫妇(右)在婚姻登记现场合影留念。他们像年轻人一样,十指紧紧扣在一起,羞涩中带有激动。
来源:新华社  2019年10月16日09:13

10月15日是国际盲人节,陕西省洛南县灵口敬老院两对行动不便的老人,在当地民政局的帮助下喜结良缘。

这两对老人与院里其他57位老人一样,都是各乡村的五保户。洛南县在脱贫攻坚工作中,对全县愿意到敬老院的369位五保户,实行“特困集中供养”政策。

71岁的新郎张金水待人热心,每年被敬老院评为“最美院民”。73岁的新娘郭当存10多年前因病双目失明,4年前老伴因病离世后变得沉默寡言。张金水老人总是默默陪在她身边,帮助郭当存走出阴霾,重拾生活的信心。

灵口敬老院院长王育苗看出了二老的情投意合,主动当月老牵起了红线。二老的恋情公开后,院里72岁的杨红山牵着双目失明、同是院民的除泥莲,找到院长王育苗:“我们也是一对,院长也要为我们作媒。”院长王育苗高兴地答应了他们的请求。

领证现场,敬老院为两对老人举行了仪式。“从今往后,我会牵着你的手,作你永远的眼睛。”张金水老人作为新郎代表,激动地对新娘做出承诺。新华社记者陶明摄

分享到:
(责编:李昊航(实习)、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言