成渝铁路:新中国第一条铁路见证蜀道变通途

【查看原图】

(图片故事)(1)成渝铁路:新中国第一条铁路见证蜀道变通途

  1952年7月1日,成渝铁路全线通车后,第一列自成都和重庆分别开出的火车在内江车站会车(资料照片)。

  成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路,由中国自行设计施工、完全采用国产材料修建,是中国铁路史上的一个创举。

  成渝铁路线西起成都,东抵重庆,作为中国西南地区第一条铁路干线,是连接川西、川东的经济、交通大动脉。1950年6月15日,成渝铁路正式开工。西南地区10余万军民在没有大型机械化设备、施工条件极端艰苦、路料运力极为匮乏的情况下,仅用两年时间便建成全长505公里的成渝铁路。1952年7月1日,成渝铁路正式全线通车运营,并服役至今。这条铁路开创了新中国铁路建设史上的新时期,为新中国铁路建设积累了宝贵经验。在开通后的60多年里,成渝铁路为四川、重庆乃至整个西南地区的经济发展作出重要贡献。 新华社发

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】
来源:新华网  2019年06月15日17:37
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言