北京首条自行车专用路5月31日开通 惠及约1.16万“通勤族”

【查看原图】
北京首条自行车专用路5月31日开通 惠及约1.16万“通勤族”【4】
北京首条自行车专用路5月31日开通 惠及约1.16万“通勤族”【4】
来源:人民网-图片频道  2019年05月30日08:26

北京市交通委5月29日发布了通告,本市首条自行车专用路将于本周五(5月31日)开通。自行车专用路限速15公里/小时,行人、电动自行车禁入。开通后26分钟可从昌平回龙观骑行到海淀上地软件园,有望缓解两地间的交通拥堵状况,惠及约1.16万“通勤族”。 北京市交通委相关负责人做客治堵大家谈节目时透露,北京首条“自行车高速”——回龙观至上地自行车专用路将于5月31日早7点开通。昌平回龙观区域至海淀上地软件园区域直线距离仅3.8公里,通勤距离约6公里,通勤人口约1.16万人。由于受京藏高速和京新高速阻隔,两地之间出行方式主要为地铁13号线,早晚高峰排队时间较长,平均出行时间约40分钟,出行效率较低。 自行车专用路东起昌平回龙观,西至海淀后厂村路,全长6.5公里。

自行车专用路通车后,从昌平回龙观骑行到海淀上地软件园大约只需要26分钟的时间,将能有效满足市民的通勤需求,并缓解其他交通方式的拥堵现状。

日前,北京市交管交通部门还公布了自行车专用路的“交规”,明确禁止行人、电动自行车及其他车辆进入。同时,“最高时速不超过15公里”和“转弯前减速慢行,伸手示意”“右侧通行,不得逆向行驶”等也被纳入骑行交通规则。 自行车专用路位于京藏高速西侧,紧贴地铁13号线,高架高出地面五六米。净宽6米的路面共分3个车道,其中一个突出特点是设计了潮汐车道,用彩色铺装进行区分。其中红色的是潮汐车道,绿色的是正常行驶车道。早高峰时段东向西方向开启潮汐车道,晚高峰时段西向东方向开启潮汐车道,路中间不会设置硬隔离装置,主要依靠导流信号灯进行指引。东方IC

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言