福建渔民海上遇险11天被救 青岛港家人相聚恍如再生

【查看原图】
5月23日,山东青岛港自动化码头“新福州”轮,念星华与妹妹相拥在一起。
5月23日,山东青岛港自动化码头“新福州”轮,念星华与妹妹相拥在一起。
来源:人民网-图片频道  2019年05月24日10:22

2019年5月23日清晨,“新福州”轮全集装箱船从香港到达青岛港,与船同行的还有一位来自福建的渔民,他叫念星华,52岁。

在“新福州”轮上,念星华向前来为他办理绿色通道的黄岛边检站和青岛港公安干警讲述了他在海上不堪回首的遇险11天经历。5月10日,念星华驾驶“闽平岺渔050”渔船送4名钓鱼人员出海垂钓,把4名钓鱼人员送到岛上后,自己驾驶渔船在附近海面上钓鱼,计划钓鱼结束后再送4人回平潭。突然遇到大雾,手机又没电了,找不到返航的方向,后来艇机的燃油也用完了,小艇就越飘越远。渔船上没有食品,2天后淡水也用完了,他靠用雾气收集淡水,还好在11天中下了一次雨,他靠鱼饵(虾干)补充能量,最后3天只是靠每天喝两口自己的小便补充水分。在遇险的11天中,白天希望能得到救助,夜晚又怕被大船只撞到,几乎不敢睡觉。就在他绝望之际,“新福州”轮航行至此海域,接到前面一艘油轮的搜救信息后,“新福州”轮立即展开搜救,终于在5月21日中午12时将他救助上船。经福建海事搜救中心同意后,“新福州”轮将念星华带到青岛港与家人团聚。家人在接到“新福州”轮上念星华的卫星电话时,正在为他准备丧事,没想到在海上漂泊11天后还能存活并成功被救,真是恍如再生。尤林华/人民图片

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言