纪实:大瑞铁路工人为7分钟通行在“水深火热”中坚守13年

【查看原图】
工人们身顶涌水作业。人民网记者 雷声 摄
工人们身顶涌水作业。人民网记者 雷声 摄

奔流不息的澜沧江畔,大(理)瑞(丽)铁路正在紧张施工之中。作为未来泛亚铁路网的重要组成部分,它成为又一条连接中国与东南亚的交通要道。

大瑞铁路全线工期控制性工程,全长14.5公里的大柱山隧道穿越横断山脉6条断裂带,山洞中豆腐式的软岩,突泥、涌水、高地热……地质极其复杂多变,施工难度极大。

这条隧道的工期从最初的5年半,一度调整为8年,又再度调整为13年,预计到2021年才能完工。7分钟车程,工人们要花去13年时间!相当于举世闻名的三峡大坝建设工期!隧道开工以来,全国先后有500多名专家人次来此调研攻关。

大涌水在这里是“家常便饭”。 1小时仅一股水涌水就达到1500方,一天下来涌水近6万立方米。相当于30个标准游泳池的水量。11年来,隧道累计涌水量达到2亿立方米,相当于15个西湖。

隧道“水深”之外,又遇“火热”。2015年6月,施工者遭遇了3.5公里长的高地温段落。隧道里一年四季几乎都是近42摄氏度的高温,且湿度达到80%以上,工人如同在“桑拿房”中完成高强度的施工任务。为了降温,每天只能不停地给作业面运送冰块;工人施工一小时,就要在冰块上休息15分钟。即使这样,一个班也只能撑两小时。

“从2008年至今,有些人从大学毕业分配到我们这里,恋爱,结婚,已经有了两个孩子。”中铁一局大瑞铁路项目经理姜栋说,“我们会坚守到最后!”这条隧道的工期预计到2021年才能完工。通车后,火车穿越隧道只需7分钟。但为了这7分钟,劳动者们要付出13年的青春。人民网记者 雷声 摄影报道

分享到:
(责编:单芳、崔东)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言