北京通州“城市大脑”实现高科技防控污染

【查看原图】
北京通州“城市大脑”实现高科技防控污染
北京通州“城市大脑”实现高科技防控污染
来源:人民网-图片频道  2019年04月12日08:45

工地扬尘、裸露地面苫盖、渣土运输车管理,这些过去更多依靠人工筛查的环境污染问题,现在能够通过“城市大脑”自动感知,并且将实现从多部门多头处置到一网通办的提升。记者从北京通州获悉,该区生态环境综合治理平台试运行20多天以来,已经发现上述环境问题1600余起。

据了解,该平台运用人工智能、物联网、视频识别等技术,已经在155平方公里的通州核心区完成了智能化环境监测改造,复用了城市管理委、住房和城乡建设委已建的1437路视频设备和生态环境局部署的1100个大气环境监测设备,每十分钟完成一次全区扫描,并第一时间将扫描预警结果反馈到综合处理平台,实现对全区的渣土车辆和施工工地环境进行了有效监控,大大降低了空气扬尘污染源。在视频探头覆盖的区域内,针对工地未苫盖、渣土车未苫盖、道路遗撒等问题,平台基于视频智能算法,实现全天候自动识别和发现。

此外,通过对城市基础设施的再利用,也大幅降低建设成本。据通州区经信局相关负责人介绍,对于识别的各类环境问题,在不增加政府人力的情况下,通过流程再造的方式,平台通过网格办一口受理,统一分派来解决。此外,“城市大脑”还梳理出一套“从AI感知、到智能生成事件,到网格办统一受理,到各职能部门处理,到最后办结反馈”的创新流程,实现了数据流与业务流的融合。下一步,水务、防火、建筑施工、垃圾清理、排污降噪等也将引入城市大脑相关技术,并在交通、政务、医疗、教育等众多领域开展创新实践。欧阳晓娟/摄

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言