页岩油勘探开采新突破 大港油田形成亿吨级陆相页岩油增储

【查看原图】
2月26日,大港油田工作人员在现场调试页岩油开采设备。新华社记者 毛振华 摄
2月26日,大港油田工作人员在现场调试页岩油开采设备。新华社记者 毛振华 摄
来源:人民网-图片频道  2019年02月28日18:34

新华社天津2月27日电(记者毛振华)我国陆相页岩油勘探开发实现重要突破。记者27日从中国石油大港油田获悉,截至当日,两口页岩油水平井——官东1701H井、官东1702H井已自喷超260天,原油日产稳定在20到30立方米,官东地区已形成亿吨级增储,标志着中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发。

大港油田开发建设始于1964年1月,是继大庆、胜利之后新中国自主开发的第三个油气田,勘探开发范围地跨津、冀、鲁25个区、市、县。

页岩油是一种颇具潜力的石油来源,分为海相页岩油和陆相页岩油。与美国大规模开发的海相页岩油相比,我国陆相页岩油储量丰富,前景可期。

据国际能源署预测,中国页岩油资源丰富,可采资源量约50亿吨,仅次于俄罗斯和美国,全球排第三位,主要分布于渤海湾、松辽、鄂尔多斯、准噶尔等大型沉积盆地。

在页岩油勘探开发现场,中国石油大港油田公司副总经理周立宏介绍,这些年,大港油田通过理念创新,破解常规油勘探观念禁区,成功定位陆相页岩油勘探开发主区域,先后对3口井主力层段系统取心,进行厘米级岩心精细描述和上万块次的分析,创新了陆相页岩油的富集理论认识。

针对页岩油自身无自然产能,需要改造才能开采的难题,大港油田形成了细粒沉积岩识别等3项国内外专利技术和16项配套技术,支撑了页岩油勘探开发。

经过三年多实践,官东1701H、官东1702H两口页岩油水平井以260余天的长时间稳产,累产万方。一座规模可观、潜力巨大的地下“宝藏”展现在世人面前。

中国石油驻天津地区企业协调组组长、大港油田公司总经理赵贤正说,大港油田陆相页岩油勘探开发实现的重要突破,将推动国内陆相页岩油的勘探开发,对确保国家能源安全和经济发展具有重大意义。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言