新年首航 远望5号船赴太平洋测控卫星

【查看原图】
远望5号船驶离码头。
远望5号船驶离码头。
来源:人民网-图片频道  2019年02月24日10:47

新年首航啦!2019年2月22日上午,远望5号船驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋某海域执行卫星海上测控任务。该船于4日靠码头,停靠17天就再次扬帆起航,紧锣密鼓投入新年度高密度试验任务中。什么叫卫星海上测控,让记者带你透过镜头,一睹这群被国人誉为“海上追星人”的出征风采。

据悉,2019年中国航天全年发射次数将超30次。远望号船队目前共有3号、5号、6号、7号等4艘在役航天远洋测量船,其中第三代航天远洋测量船“远望6号”已海上作业10年,按照相关船舶管理规定,即将进厂大修,剩余3艘测量船将担负其中大部分任务的海上测控职责,远望21、22号船还将执行数次火箭海上运输任务。今年,船队累计海上作业预计超700天,根据计划,两次海上测控任务间隔最短将不足10天,某船单次出航将达百天,“高密度、高风险、高难度”的任务三高态势愈加凸显。

为确保任务圆满成功,远望号船队科学统筹、扎实有效开展人员休整、物资补给、设备维护保养、备品备件补充等任务准备。同时,针对任务难点特点突出抓好强化岗位基础、应急处置和任务针对性训练,精心组织联调演练提升岗位技术人员参试能力。针对近年来测量船改装、新加设备较多,设备处于磨合初期的实际,全面开展巡修巡检逐个排查隐患问题,严密组织性能指标测试校准设备参数、核实技术状态,确保始终满足任务要求。(亓创/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

分享到:
(责编:岳弘彬、曹昆)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言