湖南城步:扎制吊龙贺新春

【查看原图】
1月23日晚,湖南省城步苗族自治县丹口镇下团村吊龙队的成员在检查扎制好的龙头亮灯情况。
1月23日晚,湖南省城步苗族自治县丹口镇下团村吊龙队的成员在检查扎制好的龙头亮灯情况。
来源:人民网-图片频道  2019年01月24日10:11

2019年1月23日晚,湖南省城步苗族自治县丹口镇下团村的吊龙在经过20多天的精心扎制后,已完成了扎制的各项工作,即将展开排练,为猪年春节表演做好准备。

城步吊龙又称苗乡飞龙,主要流行于该县丹口镇下团村,是一种古老而又智慧的舞龙方式,它通过长短不一的撑杆吊起彩龙的不同部位,在运动中塑造出巨龙不同的姿态和动势,宛如飞龙在天。据了解,城步吊龙舞2011年被列入第三批国家非物质文化遗产名录,到目前已数十次参加全国大型节庆类活动的表演。城步吊龙由青(雄)、黄(雌)两龙组成,分别由男、女表演,两条龙均为12节(包括龙头、龙尾)、均长38.8米。严钦龙/人民图片

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言