2018香港推出新钞票系列 加入6大新防伪特征

【查看原图】
2018香港推出新钞票系列 加入6大新防伪特征
2018香港推出新钞票系列 加入6大新防伪特征
来源:人民网-图片频道  2018年07月25日09:50

2018年7月24日,中国香港,香港金融管理局及三间发钞银行当日公布,将推出2018香港新钞票系列,当中加入6大新防伪特征。

新钞票除采用全新设计外,更配备了一系列先进防伪特征。金管局总裁陈德霖在发布会上表示,发行新钞的目的是让流通钞票的防伪特征可以与时并进,采用尖端的先进防伪特征,令犯罪集团难以制作伪钞。

新钞加入了多项先进的防伪特征,并放在5种面额钞票的相同位置上。当中6个主要防伪特征包括:

动感光亮图案-轻微倾斜钞票,图案中的闪亮圆环会随之转动。

开窗金属线-金属线上的大、小闪亮圆环会随着钞票转动。

高透光水印-以紫荊花为主题;背光可见花、叶、花蕾及银码数字。

荧光透视银码-分别位于正、背面的单色图案在紫外光下会呈现两种荧光颜色;而背光可见两面的图案拼合成银码数字。

隐藏银码-将钞票置于光源下轻微倾斜,可见银码数字。

凹凸手感-使用凹版印刷,令钞票具有明显的凹凸手感。

当中动感光亮图案采用特别的油墨及印刷方法,更呼应钞票的设计主题,当中主题为粤曲的百元钞票采用乐器图案;而主题为饮茶的20元钞票则采用茶叶图案。当用家倾斜钞票时,可以看见特别的圆形反光随之移动。

而开窗金属线也使用类似设计,整条金属与纸质纤维交织,营造开窗效果。当用家将钞票背光时,就可看到一条完整的金属线,更可看到线上的银码及图案。至于钞票上的水印,也不是直接印在钞票上,而是在纸币上造出不同厚薄,令透光度有所差异,从而在背光时看到图案及数字。

此外,新钞采用了荧光透视银码,有关单色图案在紫外光下呈现两种颜色,背光更会合并成完整的银码数字。此外,在钞票也设有隐藏银码,用家需要将钞票倾才能看到。而钞票也经过凹版印刷,令用家可以指尖触觉快速辨别伪钞。

对于视障人士来说,除了可用点字及手感线等辨别钞票外,更可以通过“读钞易”App,以手机镜头扫瞄钞票式样,然后读出银码,但App不设辨别真伪功能。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言