重庆,一个西北“汉子”的第二故乡

2020年04月27日10:58  来源:人民网-图片频道
 
图为D756次列车达到终点站重庆北站后,张大中进行最后一次巡视。
图为D756次列车达到终点站重庆北站后,张大中进行最后一次巡视。

 “五一”国际劳动节临近,探访随车机械师的值乘生活。2020年4月24日,随车机械师张大中在乘务派班室进行酒精测试,体温血压监测,防护口罩领取,到值班室领取动车组钥匙等……经过精心准备后,开始进入“兰渝时间”。

张大中是中国铁路成都局集团有限公司重庆车辆段重庆北运用车间D755次列车的随车机械师,他的家乡在西北甘肃省泾川县,1992年出生,从2014年7月工作以来,他已经在山城重庆度过了6个年头。

据了解,D755次列车运行于兰渝铁路,下午13时51分从重庆北站始发,途中经过南充北、广元、陇南,晚上20点37分达到兰州,历时6小时46分钟。

在D755次车厢内,张大中拿着带有摄像功能的手电筒,查看每个关键部位,还要用手指同时嘴里念念有词,他说这种作业方法叫做“必指、必呼、必看”,也就是在检查动车组重要部件时必须要指着观察的部件,同时口中报出部件名称,进行详细检查。

身为随车机械师的他,他的职责是需要每3个小时对车内进行巡视,主要目的是为了掌握列车各种设备的技术状态,在巡视车厢时,各个车厢的厕所、卫生间、空调温度,以及电器设备是否正常。司机车一开就要巡视作业一次,把车辆的状态每次开车都要进行一次全面的检查。

在工作中他也会遇到很多不如意的事情,有些旅客对随车机械师的责任与义务不是很清楚,对他们的工作程序不理解,这给他的工作带来了很多压力。

张大中刚到重庆时遇到过很多困难,如语言不通,很难融入到重庆人的生活环境;饮食习惯不同,特别是“火锅”,太辣,难以适应。而如今喜欢吃小面、火锅和酸辣粉;喜欢重庆的山和水,更喜欢站在高处看山城的夜景。

在张大中的微信朋友圈中,晒的图片多数是和女朋友在一起的相片,同时还有一些旅游和音乐的信息。生活中的张大中,喜欢在自己在家里看书、跑步和看电影等。

在休息时间,他会给女朋友打下手,也会为她准备一桌丰盛的饭菜。在女朋友的带领下,现在的张大中不仅能吃辣,还跟女朋友学会了做川菜。在他看来幸福就是有家人的陪伴,不管下班多晚多累,在这个城市里都会有一盏灯永远等着他。(图片:苏志刚 文字:代泽东)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒

精彩图集