任正非:华为要拥抱世界 依靠全球创新

【查看原图】

(图文互动)任正非:华为要拥抱世界 依靠全球创新

  5月21日,华为公司创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受媒体采访。 新华社记者 白瑜 摄

新华社深圳5月21日电(记者周科、王攀、白瑜)这是美国政府的极端行为,不关美国公司什么事,感谢美国企业多年来对华为作出的很多贡献。但无论如何,华为不做“孤家寡人”,还会继续广交天下朋友共同为人类服务。华为公司创始人、CEO任正非21日在深圳华为总部接受媒体采访时说。

    从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,到谷歌暂停部分业务往来,华为公司在过去一周再次成为世界关注的焦点。“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”面对美国的“90天临时执照”,任正非说,华为从来不想在全球市场上单打独斗,但也做好了应对极端情况的准备。

    针对美国的“打压”,任正非表示,美国的做法对华为的低端产品可能有一定影响,但是对华为的高端产品没有影响,至少对5G没有影响。

    技术过硬是华为最大的底气,但突然的出口管制会导致华为“断供”吗?任正非说,华为在一年前就做好了管制的准备,不会出现“断供”这种极端情况。但如果出现供应困难的情况,华为有备份。

    “我们能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”任正非表示,华为芯片一半自己供应,一半来自美国,“尽管自己的芯片也能做,但我们还是会买美国芯片,很多东西都是大家一起研究的。因为我们想朋友遍天下,跟市场经济的主体共同为人类服务。而备胎,就是胎坏了才用。”

    任正非说:“华为是一家商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩。”

    面对一系列的阻挠和障碍,任正非表示,华为仍然对参与全球科研和创新保持积极态度。目前,华为已在全球设立数十个研发中心。“华为在海外研发投资的受益者是包括美国高校在内的全球科研机构,华为的研发集合了全球的科技智慧,实现了多方的交流互益。”

    任正非说,华为的研发方向始终是“通道”,即使财务上受到一定挫折,也不会影响企业的科研投入。

    针对芯片研究,任正非说,芯片领域不能光靠“砸钱”,同时也要在数学、物理等基础领域加大投入。目前,华为有700名数学家、800名物理学家、120名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成组合共同前进。

    “要拥抱世界,依靠全球创新。”任正非说,包括海思芯片在内的华为技术创新,始终建立在积极吸纳全球科技创新的成果之上。他说,美国科技的深度和广度,仍然值得华为学习,华为高度尊重知识产权。

来源:新华网  2019年05月22日10:34
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言