我高铁路网延伸至香港 复兴号首发北京西至香港西九龙9小时即可抵达

【查看原图】
我高铁路网延伸至香港 复兴号首发北京西至香港西九龙9小时即可抵达
我高铁路网延伸至香港 复兴号首发北京西至香港西九龙9小时即可抵达
来源:人民网-图片频道  2018年09月23日14:03

人民网北京9月23日电(记者 史雅乔 于凯)23日上午10时,北京西站至香港西九龙的高铁列车G79次首发开出。中途经停石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南、深圳北站,历时8小时58分,于当日18:58分终到香港西九龙站。

记者从北京西站获悉,9月23日G79次列车车票几乎全部售出,终到香港西九龙的旅客占比达10%以上。

购买北京西至香港西九龙的跨境高铁列车车票有效证件为中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明。提示购买G79次车票前往到香港西九龙的旅客乘车前带好有效的出入境证件及签注。

之前,北京西站去往香港只有一趟北京西至九龙的Z97次,全程24小时21分钟,并且乘坐此趟列车去往九龙的旅客需要从出入境联检厅办理通关手续后再上车。G79次列车开通后,北京到香港的时间不仅缩短了,旅客乘车也更加便捷。从北京西站乘坐G79次列车检票进站流程与普通高铁列车一样,只需在香港西九龙站下车后采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间也大大节省,使旅客出行获得更多选择。

记者从中国铁路总公司获悉,自9月10日8时始,广深港高铁各次列车车票已在内地和香港同步发售,广深港高铁香港段开通运营已进入倒计时,截至23日,广深港高铁香港段正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。

铁路总公司有关部门负责人表示,广深港高铁是香港与内地紧密联系的重要纽带,是“一国两制”的生动实践和重要成果。为早日实现广深港高铁香港段与内地高铁网互联互通和旅客便捷出行,中国铁路总公司认真贯彻中央要求,与香港特别行政区政府建立了广深港高铁香港段运营高层协调机制,定期召开会议协商解决重点问题,精心组织筹备,全力做好广深港高铁香港段开通运营各项工作。一是制定调度及运输组织办法,精心组织联调联试,为设备运营维护提供技术支持和保障,确保高铁设备状态良好,确保安全万无一失;二是制定了跨境运输组织规则,铺画了列车运行图;三是对售票系统和乘降服务设施进行优化升级,满足跨境运输需要;四是对参与跨境运输的动车司机、机械师、乘务员等主要工种进行全员培训;五是制定了突发事件应急预案,并开展了应急演练。目前,广深港高铁香港段已具备车票发售和按期开通条件。

这位负责人介绍,广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。

广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

香港至内地城市高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动,在香港以港币标价,在内地以人民币标价。

该负责人介绍,根据全国人大批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。内地和香港铁路部门按照依法合规合作,尊重高铁规律、切实便民利民和公开平等协商的原则,共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定,相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站(内地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服电话(内地:86-12306;香港:852-21200888)和车站公告查询,其中,简明票价表和列车时刻表将同步公布。

分享到:
(责编:王仁宏、曹昆)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言