江苏扬州大学生3D打印人形机器人 通过编程还可运动舞蹈

【查看原图】
9月13日,一名学生正在把3D打印机的机器人零件安装起来。
9月13日,一名学生正在把3D打印机的机器人零件安装起来。
来源:人民网-图片频道  2018年09月13日16:06

2018年9月13日,在扬州大学机械学院里几名大学生正在操控机器人在跳舞。据悉,扬州大学机械学院有个机器人小组,小组一共有8名大学生,一年前开始利用3D打印技术研究人形机器人。他们通过3D建模软件设计机器人的原型,再根据三维立体图将机器人组装零部件依次切片处理并存储为STL格式文件,随后连接3D打印机即可生产。目前已经制作了3台3D打印的机器人,擎天(小型机器人),绿魔一号(中型机器人),蓝天一号(大型机器人)。

大学生陈龙表示,“3D打印机操作非常便捷,零件一次打印成型,然后打磨、拼装、测试,根据设计的图纸组装成型。前期硬件设计并打印组装好后,后期安装上电源、控制板后便可以在电脑上编程实现机器人的运动与舞蹈,并可以通过无线摄像头投屏到手机上”。在大学的一间教室了,几名机器人小组的大学生都在忙碌着手中的事情。“目前3D打印的机器人还在不断完善当中。”陈龙称,正在探索加上语音识别模块来回应人的声音,体验人工智能。另外,目前机器人控制方面利用手机软件来操控,可以把机器人当成一个家庭管家,未来可以控制家庭的智能家居,帮助人类洗衣做饭等。司新利/东方IC

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言