西南地区首个地下综合管廊投入运营

【查看原图】
西南地区首个地下综合管廊投入运营
西南地区首个地下综合管廊投入运营
来源:人民网-图片频道  2018年09月07日15:12

全国首批地下综合管廊建设试点城市、国内首个建设综合管廊的山地城市——贵州省六盘水市,近日率先建成地下综合管廊并投入运营。建设过程中创多项第一,获国家专利8项。

六盘水地下综合管廊项目总长度39.8公里,总投资额43.9亿元。

六盘水管廊公司总经理苗战中在接受采访时介绍,修建六盘水地下综合管廊,挑战无处不在,修建过程就是“与天斗、与地斗、与人和”的过程。

与天斗,六盘水市夏季多雨,给施工带来影响。

与地斗,六盘水典型的喀斯特地貌,境内地貌组合多样。地质裂隙、暗河等较多,施工处理不当会出现地层易塌陷、廊体不均匀沉降、管廊漏水等灾害,给地基处理和基坑开挖带来了极大的难度。

与人和,六盘水地下综合管廊共39.8公里,其中老城区管廊长度为24.61公里,占了总长度的一半以上。老城区的施工面临着种种难题,老城区不能实行爆破只能依靠机器和人工细凿,交通要保畅、晚上不能扰民、施工进度不能耽误。

在建设过程中,施工方中建二局基础设施建设投资公司工人们还根据现场地形创新采用管廊桥形式,经反复验算确定修建全球罕见管廊桥,现浇三舱式箱型梁管廊专用桥主体结构施工完成,标志着全球首例喀斯特地貌“管廊桥”建成。

截至2018年8月份,六盘水地下综合管廊项目共有20.24公里管廊投入运营,占建设总里程的50.85%,涵盖电力、热力、通信、给水、污水等多种管线,其余19.56公里管廊按入廊规划计划于2019年年中全部投入运营。(耿永生 史文哲)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言