北京轨道交通新机场线盾构隧道贯通

【查看原图】
北京轨道交通新机场线盾构隧道贯通
北京轨道交通新机场线盾构隧道贯通
来源:人民网-图片频道  2018年08月28日15:52

人民网北京8月28日电(记者 史家民)8月28日上午10时,北京海子公园内,9米多高的巨大盾构机刀盘“破土而出”,缓缓抵达接收井,标志着由中铁十四局承建的国内独头连续掘进最长、单线直径最大,风险源最多的地铁盾构隧道——北京轨道交通新机场线最长盾构区段实现双线贯通,为全线的按期通车运营奠定坚实基础。

新机场线一期工程南起新机场,北至中心城区草桥站,全长41.4公里,是连接中心城区和新机场,进而联络京津冀区域的重要轨道交通线路,最高设计时速160公里,是目前国内最快的城市地铁线路,预计2019年投入使用。

中铁十四局承建区段采用2台开挖直径9.15米的大直径土压平衡盾构机施工,在无水卵石地层中一次性掘进3847米,在国内地铁施工中尚属首例。该地层粗砂含量高达60%,刀具磨损严重,对检修换刀提出了极高的要求。

该区段穿越特级风险源1处,一级风险源35处,施工难度大,安全风险高。“下穿既有地铁大兴线U型槽段属特级风险源,处于大兴线从地面到地下的过渡段,结构复杂,最小垂直距离仅5米,每天约300次列车通过,施工难度大;同时,沉降控制要求在-3~+2毫米以内,施工要求高。”项目经理高洪吉介绍。

面对一系列施工难题,中铁十四局建设者成立科技攻关小组,联合国内多所知名高校,进行技术攻关,开创了4项“国内第一”。

他们研发了“场地仿真模拟系统”,对施工场地布置、物资材料的运输等工况进行了全面模拟和实时调度,创造性地构建了以场内运输规划为主线、以架空桥面系统为核心的立体场地布置,充分利用既有场地,提高渣土等存储能力30%以上,节约成本近千万;为有效控制开挖土方超排引起的沉降风险,他们开发了“盾构机和连续皮带双称重系统”,实现对出土量两次称重偏差控制在1%以内;他们成功采用盾尾间隙连续测量系统,实现对盾尾间隙高精度、可视化的连续监测,保证了盾构姿态的稳定;他们创新采用“大尺寸竖井定点检修工法”,解决了大直径土压平衡盾构机长距离穿越无水卵石地层检修换刀的难题,确保了施工安全、提高了工效、节约了成本,也避免了传统锚喷构筑对环境的污染。

施工中,他们还采用“双同步注浆技术”,及时填充盾构机与土体之间的空隙,有效减小了地层沉降,实现了穿越大兴线等特级风险工程零沉降的目标;还在北京地铁施工领域首次采用“连续皮带机渣土运输系统”代替传统的有轨运输、垂直提升的模式,消除了对盾构施工进度的制约,提高效率35%以上。

该区段从盾构始发到贯通,施工生产持续可控,实现安全质量零事故,在业主历次履约评价考核中,均取得了第一名的好成绩,先后获得北京市轨道交通质量安全标准化“优秀工地”和“示范工地”,并创造了卵石地层中月均掘进506.4米、单日最高掘进43.2米的好成绩。

分享到:
(责编:韩淑贤、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言