与狮同行——东非草原上的中国追梦人

【查看原图】

(国际·中非合作论坛·图文互动)(1)与狮同行——东非草原上的中国追梦人

  7月7日,在肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区,卓强用望远镜观察保护区情况。

  2010年,37岁的卓强辞去公务员工作,只身来到东非草原,投身野生动物保护事业。

  初到非洲,卓强很难融入以欧美和当地白人为主的野生动物保护圈,但他并未丧失动力,而是从与当地游牧民族马赛人建立关系开始,一步步努力融入。

  2011年,卓强正式创立马拉野生动物保护基金会,这是第一个由中国人在非洲发起成立的民间公益组织。目前,该基金会已与肯尼亚野生动物管理局、东非野保协会、拯救大象组织等机构成为合作伙伴,其主要工作是阻止非法放牧、修建防狮围栏、减少人兽冲突,为当地人提供帮助并同他们一起保护野生动物栖息地。

  他的努力赢得当地人的认可和尊重。2015年,在卓强42岁生日时,马赛族奥肯耶部落组织了盛大的传统仪式,载歌载舞为他庆祝,并正式邀请他加入部落,授予他“荣誉酋长”称号。

  新华社记者 吕帅 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】
来源:新华网  2018年08月25日13:34
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言