江西瑞昌发现民国时期的居住证 70多年依然保存完好

【查看原图】
江西瑞昌发现民国时期的居住证 70多年依然保存完好
江西瑞昌发现民国时期的居住证 70多年依然保存完好
来源:人民网-图片频道  2018年08月24日17:16

2018年8月22日,江西省瑞昌市收藏爱好者曹先生近日公开了一张民国时期的居住证。该居住证上显示的时间是“民国三十三年”,距今已有70多年,但居住证依然保存完好,证件上的照片、指纹及文字均清晰可见。该居住证为纸质长方形,有常见的香烟盒大小。居住证共2页,单面对折印制,整体白底黑字。第一页右半部分印有 “居住证”字样,上面有姓名、年龄、住址、职业、发证机关等项,右上角印有“江字第6770441号”。第一页另一面印有照片、发证日期和左右食指指纹等信息,填写机关为“瑞昌县警察局”,居住证上的照片还盖有钢印。

在居住证的背面,还写有关于居住证遗失补发的注意事项:“注意一、遗失本证者应立即向最近警察局所及该管警察局报告;二、该管警察局调查认为确系遗失得征收手续费重行发给并通知就近宪兵队警察局所暨呈报内政部备查。”

居住证的持有人为一名叫“朱程氏”的女性,年龄56岁,居住地址为“瑞昌县朱湖镇朱村”,职业为“农”。记者通过查阅资料得知,居住证上填写的地址为现在的瑞昌市码头镇朱湖村。

据介绍,民国时期身份证管理或许不够严格,一般农户没有办居住证的需求,只有大户人家要出门从商或为官,才需要办这类证件。所以他推测这张证件应该出自当时较富裕人家,家中有人从商或为官,需要经常出门。民国时期,指纹技术不仅受到警察当局的重视,而且成为当时的政府行为。当时的政府曾大力倡导应用指纹技术来防伪。据介绍,在民国时期,警察机关从事指纹技术工作的人员已达数万人之多。魏东升/东方IC

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言