从满眼黄沙到绿树成荫——西藏雅鲁藏布江中游生态建设三记

【查看原图】

(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·图文互动)(1)从满眼黄沙到绿树成荫——西藏雅鲁藏布江中游生态建设三记

  这是位于西藏山南市乃东区雅鲁藏布江沿岸的人工林(7月23日无人机拍摄)。

  夏日的西藏山南,天高云舒,绿树成荫,一块块草方格、一片片防护林,连着网格化的沙生植物,把黄沙牢牢锁住。一条宽1800多米、绵延160公里、面积约45万亩的“绿色长城”,守护着雅鲁藏布江(以下简称雅江)。

  然而,在40年前,雅江中游却是另一番景象:一座座裸露的沙丘,每逢冬春,“大风刮起,满眼黄沙”。

  改革开放的东风,激发了山南干部群众改变恶劣自然环境、建设美丽家园的斗志。几代治沙人艰苦奋斗、探索创新,投身生态建设,在“世界屋脊”创造了治沙的奇迹。

  新华社记者刘东君摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:新华网  2018年08月23日08:29
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言