豫鲁黄河滩区居民的迁建之路

【查看原图】

  拼版照片:上图为6月27日无人机拍摄的山东省鄄城县李进士堂镇苏门楼村,部分村民已经由此迁出;下图为6月27日无人机拍摄的山东省鄄城县李进士堂镇黄河滩区居民迁建小区苏门楼新村。

  1855年,侵夺淮河入海流路600多年的黄河,突然在河南兰考铜瓦厢决口改道,由东南向东北急转至山东入海。随着黄河堤防的修筑,鲁豫两省数十万人被“圈”进河滩,在频繁的水患中艰难繁衍生息。

  2017年8月,国家发改委批复《黄河滩区居民迁建规划》。预计到2019年底,河南沿黄河滩区将有30万人迁出滩区,圆新房梦。山东将在2020年基本解决60多万滩区居民的防洪安全和安居问题。目前,一场志在改变滩区百姓苦难命运的“大迁建”正在轰轰烈烈进行。 新华社记者 冯大鹏 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:新华网  2018年06月29日14:15
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言