二十万青蛙做客花都志惠农场占塘为王 农场主急盼有人认养 

【查看原图】
二十万青蛙做客花都志惠农场占塘为王 农场主急盼有人认养
二十万青蛙做客花都志惠农场占塘为王 农场主急盼有人认养 
来源:人民网-图片频道  2018年05月25日14:54

2018年5月24日,江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。夏日的夜里,听着蛙鸣入眠的确是一种享受,能够让人梦里也是丰收的景象。然而,当有几十万只青蛙在你家旁边安家,每天晚上蛙鸣一片,你还能够安然入梦吗?

近日,有一群青蛙不打招呼,不办理出入许可证,就来到了花都志惠农场,霸占了农场的一口池塘,成为了“蛙大王”,大有不请自来、请也不走之势。面对这群数量预计在二十万只左右的蛙群,农场景区负责人发愁了。他盼望有人能够来认养这些蛙。

这群蛙大王的家就在花都志惠农场入口的一口池塘里,远远就会听到一群蛙鸣,如合唱团管弦奏乐一样。走近一看,发现不计其数的蛙潜伏在水塘里,个个精神抖擞,姿势悠然自得,用一种傲气的眼光看着人类。

有的飘浮在池塘水莲根茎上、叶子上,享受着悠闲的夏日时光;有的互相嬉戏,在水里穿梭,举行游泳比赛;有的整齐排列成队,像列队军训的士兵;有的2只呆在一起,像一对深情款款的恋人;有的叠在一起,像叠罗汉。

在水面上,在太阳下,在莲叶间,小青蛙们在荷叶上蹦来蹦去,嗖的一声,已由这边的莲叶上蹦到那边的岸上。岸边也是成群结队的青蛙,密集得让有密集恐惧症的人不敢多看一眼。人一靠近,就扑通!扑通!地跳下了水,击起层层浪花。

据园区园林人员介绍,草深无处不鸣蛙,近半个月来,这片池塘的青蛙越来越多,到池塘走了一圈下来,估计至少有20万只以上。中午阳光猛烈的时候感觉不出来,一早一晚,清晨与黄昏的时候,青蛙都跑出来了,像集中到此开音乐聚会一样。他们也真正体验到了“稻花香里说丰年 听取蛙声一片”的意境。

一早一晚,处处蛙声一片,声浪一浪盖过一浪,响彻山谷,真的愁坏了农场主。对于这么多蛙出现的池塘里,农场景区负责人估计有2种可能:一是附近有养蛙场,蛙一路逃跑过来;二是春天有人在池塘里放生蝌蚪,现在蝌蚪长成蛙了。因为有保安看到有游客拿蝌蚪来放生。

志惠农场总面积1000多亩,山清水秀,湖光山色,绿树成荫,花香袭人,蝶舞蜂飞,空气清新,风景醉人。里面有山脉,森林,湖泊,花海。环境清幽,山泉水清冽甘甜,绿树成荫,浮水莲生长旺盛,非常适宜水生动物生长。在夏天季节里,池塘里常有青蛙聚集避署,但是,超过20万只的青蛙聚集,还是第一次。

农场邀请动物方面的专业人士前来辨认,确认这种蛙是虎纹蛙,为人工饲养的蛙,证实了农场景区负责人的两种猜测。面对这群数量宠大的蛙,农场主召集工人,对池塘进行加固、清理杂草、搭好蛙捕食平台,购买虫子来喂蛙,给蛙营造一个新家。

但池塘太小,无法住下这么多蛙,况且这些蛙还会继续繁殖,农场将不堪重负。农场景区负责人非常希望有爱心人士,喜欢青蛙的家庭来认养青蛙,给青蛙找一个新家。

水花草满蛙鸣合,日薄花阴鹤梦安。青蛙是益虫,农场希望通过认养,实现现代诗人张志真的《悯蛙》描述的爱心:长夏原野青青黄,田间蛙类抓虫忙,祈求买卖田鸡客,莫让青蛙餐桌亡。曾令华/东方IC

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言