50元一枚子弹!探访广东武警狙击手集训累到拿不稳筷子 

【查看原图】
50元一枚子弹!探访广东武警狙击手集训累到拿不稳筷子
50元一枚子弹!探访广东武警狙击手集训累到拿不稳筷子 
来源:人民网-图片频道  2018年05月23日15:20

2018年5月22日,在许多战争影片中都可以看到狙击手轻轻的扣动扳机就能狙杀千米之外的目标。但是,殊不知这轻轻一扣的背后是积年累月的千锤百炼。因为对狙击手而言:只有一次机会,失手就等于失败。在位于深圳的某训练场,满手老茧的特战狙击手累到吃饭时连筷子都拿不稳。

加钢淬火才能去尘除锈!5月22日,武警广东某部组织狙击骨干进行为期10天的集中培训,通过理论教学、抗干扰、叠弹壳等训练科目,努力实现狙击手向“射手动态化、狙击精度化”方向转变,全能提升狙击手“一枪毙敌”的实战能力,锻造一支拥有精湛狙击技术的狙击手队伍。

地表温度51℃,无风,顶光直射,这么严密的吉利服不会把人捂中暑吧?教员鲁仕勇面不表情:还不够,这条件算春游!不时,他会低头看看手上的表。已经是56分钟了。只见眼前的一排狙击手趴在地上,纹丝不动,像雕塑一般,而汗水却像雨滴一样,滴滴答答……。热气透过他们的身体,在低空形成高约半米的热浪!

“一名狙击手必须具备超强的忍耐力,泰山压顶也要岿然不动!调整好呼吸,必须达到忘我境界,做到身、心、枪合一,眼中只有准心、子弹出口、目标这三点一线……”狙击手教练员杨平森对培训学员进行授课。

“600米内,一发子弹打弹壳、打牙签、打刀刃是什么样的概念?”杨平森回忆起初练狙击时训练的艰辛,“必须百分百精确,常常是练得手拿不起筷子,上厕所时蹲不下腿,迎着太阳不眨眼!”

“打好的晚上吃鸡!”教员鲁仕勇给发子弹,目标是200米外的牙签。记者了解到,其实,这一颗子弹可快赶上一只鸡的价格。狙击手们用的除了常见的国产88式狙击步枪、85狙击步枪,还有我国自主研发的CS/LR4型狙击步枪, 及其配套部件全称为“7.62毫米高精度狙击步枪系统”,精度射程达2000米,是目前我国最先进的狙击步枪,价值26万元。由于价钱昂贵,目前,该枪的专配子弹一颗子弹就要50元。

“再贵的子弹只有打到敌人身上才有价值,最好的枪只有到了过硬的狙击手手里才能物尽其用,不然就是烧火棍!”鲁仕勇形象的比喻。据了解,此次培训该部将狙击步枪射击技能和行动战术相结合,在对狙击手进行精度射击等科目训练的基础上,设置专注训练、对抗射击、伪装侦查等实战化科目,锻造狙击手的体能、技能、意志、心理,锤炼参训学员的战斗作风和血性胆气。同时利用点滴时间组织学员进行米粒穿孔、垒蛋壳、针孔穿线、残图恢复等辅助训练,培养参训学员耐性、锻炼眼力、增强巧劲;训练科目从最初的基础科目、精度射击到应用科目,不断的增加强度、增大难度,使狙击手们在复杂紧张的环境练就过硬的心理素质和“一枪毙敌”的狙击本领。 /东方IC

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言