中科院新研究发现野生娃娃鱼分多个物种

【查看原图】

  5月21日,在中国科学院中国大鲵遗传多样性与保护研究成果新闻发布会上,中科院昆明动物研究所研究员车静(左一)回答记者提问。

  列入国际极度濒危物种的中国大鲵,长期以来被认为是1个物种,但中国科学院昆明动物研究所领衔的一支国际研究团队应用简化基因组技术,近日发现中国大鲵其实包含5个至8个物种。记者从中科院了解到,这一发现对中国大鲵的针对性保护具有重大指引作用,国际学术杂志《当代生物学》北京时间5月22日在线发表这一成果。

  中国大鲵俗称“娃娃鱼”,为我国特有珍稀野生动物,也是世界现存两栖类中体型最大的物种,体长可达两米。中国大鲵的起源能追溯到侏罗纪时代,具有极高的进化独特性,堪称“水中大熊猫”。新华社记者金立旺 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:新华网  2018年05月22日15:25
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言