中缅国际通道昆广大铁路开始联调联试

【查看原图】

综合检测动车从云南省楚雄州广通北站始发。张伟明 摄

  18日上午10时许,一列银白色的综合检测动车从云南省楚雄彝族自治州广通北站始发,一路向西疾驰奔向大理,标志着中缅国际通道昆(明)广(通)大(理)铁路开始联调联试,昆明至大理开行动车进入倒计时。

  昆广大铁路从昆明出发,途经广通、楚雄、祥云等地终至大理,全线开通运营后,昆明至大理2小时以内可到达,3小时左右抵达丽江。

  联调联试以昆广大铁路达到设计速度为目标,主要内容包括检测轨道、路基、桥梁、隧道、牵引供电、接触网、通信、信号、客运服务、自然灾害及异物侵限监测系统、综合接地、声屏障等内容。在此期间,通过开行试验列车,对轨道、电路、通信、接触网等设备设施进行全面试验,对存在的问题进行克缺,确保运营后行车安全稳定,联调联试预计需要三个月左右完成,并于今年7月份达到开通条件。

  中国铁建电气化局北方公司广大铁路项目经理郭文宇介绍,广通到大理段地处海拔2000米左右的高原,从广通到大理海拔提升了230米,意味着每公里就要提升1.4米,这样对动车组的取流有较高要求,为此他们专门进行工艺创新,主变压器以及接触网供电臂等设备由原来的双线增加为四线,确保供电安全,这样的工艺创新在全国都不多见。

  据了解,昆广大铁路是中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,东端通过昆明站和昆明南站连通全国铁路网,西端连接在建和既有的大瑞、大临、大丽铁路。

  大理作为滇西地区的交通枢纽,昆广大铁路贯通将辐射丽江、临沧、迪庆、保山等地区,对加强滇西地区路网运输能力,构筑起云南与南亚东南亚的沟通交流大通道具有重要意义。(詹晶晶 张伟明 韩富关)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:新华网  2018年04月18日16:32
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言