天宫一号再入大气层

【查看原图】
天宫一号再入大气层
天宫一号再入大气层
来源:人民网-图片频道  2018年04月02日15:02

2018年4月2日消息,据中国载人航天工程办公室发布消息,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

天宫一号于2011年9月29日发射升空,先后与神舟八号、九号、十号飞船进行6次交会对接,完成了各项既定任务,为中国载人航天发展作出了重大贡献,我国由此成为世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。2016年3月16日,天宫一号目标飞行器正式终止数据服务,全面完成了历史使命,进入轨道衰减期,此时,天宫一号已在轨运行1630天,超期服役两年半。天宫一号在中国空间站的建设道路上、在我国航天事业发展的历程上,留下了浓墨重彩的一笔。

今年是我国载人航天工程“三步走战略”第三步的关键之年。今天,天宫二号仍在续写荣光,中国空间站核心舱也于近日首次揭开了神秘面纱。中国空间站由一个核心舱和两个实验舱组成,每个舱都重达20吨以上,这种三舱构型可以对接两艘载人飞船、一艘货运飞船。预计2022年中国空间站将建成,届时,我国将成为世界上第三个拥有空间站的国家。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言