一颗种子的答案——雪域高原播种者钟扬的“精神珠峰”

【查看原图】
这是挂在复旦大学校园里怀念钟扬的横幅(2017年9月26日摄)。  新华社发
这是挂在复旦大学校园里怀念钟扬的横幅(2017年9月26日摄)。  新华社发
来源:新华社  2018年03月26日08:06

一个人的生命,能够记录到怎样的巅峰?

在海拔6000多米的珠穆朗玛峰北坡,他攀登到植物学家采样的最高高度;

一颗平凡的种子,可以为民族的未来带来多大的光亮?

16年间行程超过50万公里,每年100多天在最偏远、最荒凉、最艰苦的地方穿梭。

他带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。

2017年9月25日,著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬在内蒙古鄂尔多斯市出差途中不幸遭遇车祸,53岁的生命戛然而止。

“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”钟扬曾说过的话犹在耳边。

从藏北高原到藏南谷地,从阿里无人区到雅鲁藏布江边,我们走进钟扬精彩的一生。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言