中国女摄影家协会聚焦女科技工作者社会服务奖颁奖暨第九届“科学与艺术”音乐会

【查看原图】
1.第十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席,中国科协原主席韩启德院士出席活动并讲话。(车梅摄影)
1.第十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席,中国科协原主席韩启德院士出席活动并讲话。(车梅摄影)

2018年3月8日,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持、中国女科技工作者协会(以下简称协会)和中央音乐学院共同主办的2017年度女科技工作者社会服务奖颁奖暨第九届“科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。活动由中央音乐学院统联部、中外文化交流与体验基地承办,中国女摄影家协会、中国科学技术出版社协办。

第十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席,中国科协原主席韩启德院士,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士出席活动并讲话。颁奖仪式由协会常务副会长程东红主持。第十一届全国政协副主席、协会会长、中国科学院院士王志珍代表协会致辞,协会副会长王红阳院士宣读表彰决定。王志珍在致辞中对获奖者所做出的成绩予以肯定和鼓励,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在各位获奖者的影响和带动下,将有更多的科技女性奉献爱心、勇于当担,影响和带动更多的女科技工作者,在服务经济社会发展中发挥更大的作用。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰与协会领导共同为获奖者颁奖。

活动首先为2017年度女科技工作者社会服务奖获奖者颁奖。汪爱英、张丹、夏光敏、吕植、李英贤、张艳璇、曹静、殷艳玲等八位女科技工作者获个人奖,中国计算机学会女计算机工作者委员获集体奖,中央音乐学院“科学与艺术”团队获特别奖。此次获奖的女科技工作者(个人会员)是近年来协会服务经济社会发展的杰出代表,有在生态文明建设、科研成果推广和转化等方面做出显著贡献的;有长期坚持科普宣传,为弘扬科学精神、传播科学文化做出不懈努力的;有发挥所长,为农民增收、增效,在实施科技扶贫方面做出显著成就的。获奖集体(单位会员)中国计算机学会女计算机工作者委员会是一支充满活力、有朝气的年轻团队,她们紧跟时代步伐,团结、动员IT科技女性力量,在创新创业、人才培养、科普宣传、国际交往、向社会发出积极的声音等方面取得了突出成绩。获特别奖的中央音乐学院“科学与艺术”团队与我协会长期合作,连续九届共同主办三八国际妇女节主题音乐会,开创了科学与艺术结合的新篇章,该团队服务科技、无偿奉献的精神得到广泛赞誉,在社会上产生了很好的影响。该奖项由广东大华农动物保健品有限公司、中国青年科技奖获得者陈瑞爱教授支持。

颁奖活动后,“科学与艺术——相约三八国际妇女节”主题音乐会由中央音乐学院俞峰教授代表主办双方致欢迎词。音乐会节目精彩纷呈,各位专业演员的表演呈现了很高的艺术水准。节目既有独唱、演奏,也有传统戏曲,还有声光电相结合的表演。节目中讴歌了钱学森、屠呦呦等科学家献身科学、报效祖国的情怀。音乐会在台上演员与台下观众合唱《歌唱祖国》的高潮中结束。

全国妇联、中国科协、中国科学院、中国工程院,以及参加全国人大、政协会议的部分代表、委员和有关部委单位的嘉宾,老中青三代女科学家代表,在京的部分中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获奖者和协会会员代表,首都部分高校师生代表,共650余人参加活动。

整台晚会充分展现了科学与艺术相结合的氛围。各位获奖者得到赞誉,参会女科技工作者感到鼓舞和骄傲。同时,科技女性在百忙的科研工作之余放松身心,感受艺术带来的愉悦和科学与艺术融合的魅力。活动得到在座两会代表委员、科技工作者代表和会员代表的称赞。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言