重庆云阳开始发掘恐龙的祖先

【查看原图】
重庆云阳开始发掘恐龙的祖先
重庆云阳开始发掘恐龙的祖先
来源:人民网-图片频道  2018年01月21日22:20

2018年1月20日,地质工作人员在发掘恐龙化石。重庆市云阳县普安乡世界级恐龙化石遗址四区发掘工作已于近日启动,与已成功发掘世界上单体最大的侏罗纪恐龙化石墙的一区相比,四区的地层更老,可以发现更老的恐龙属种,或者说恐龙的祖先,从一区到四区的时间跨度达到了上千万年。目前,已经在四区发掘各类恐龙化石100余块,种类有基干蜥脚类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、水生爬行类等。

重庆市云阳县普安乡世界级恐龙化石遗址四区恐龙化石产出地层为新田沟组,地质时代上属中侏罗世早期。这是重庆地区首次在新田沟组中发现可进行研究的恐龙化石材料,也是我国首次在新田沟组中发现规模较大、种类较丰富的恐龙动物群。

中侏罗世早期是恐龙演化的一个关键时期,许多亚类群的出现以及一些重要特征的出现,比如恐龙巨型体型的演化,都发生在这一时期。因世界范围内中侏罗世早期恐龙化石的记录都极为贫乏,学术界对这一时期的恐龙动物群特征一直缺乏科学的认知。对于云阳普安四区恐龙动物群的研究,有望弥补中侏罗世早期恐龙演化研究这一薄弱环节,填补早侏罗世早期到中侏罗世中期之间恐龙演化的空白。

重庆市云阳县普安乡恐龙化石发掘工作(一区)于2016年10月启动,通过保护性发掘,已形成长度150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”,墙体面积达1155平方米,为世界级侏罗纪原址大型恐龙化石墙。云阳出露了从早侏罗系至晚侏罗系的完整的侏罗纪地层序列,恐龙化石群的地质时代横跨侏罗纪中晚期,化石资源规模大且化石种类多。

2017年6月28日,重庆市政府新闻办召开发布会宣布,经国家古生物化石专家委员会鉴定,重庆云阳县普安乡发现的恐龙化石群为世界级恐龙化石群,具有时代跨度大、分布密集且范围广、种类丰富等特点,有非常高的科学价值和开发利用价值,是我国乃至世界研究领域的一个重大发现。刘洋/摄

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言