大别山区的天然“水利博物馆”

【查看原图】

  俯瞰水门塘(3月29日摄)。

  水门塘位于六安市霍邱县城北,是我国较早的一项水利工程,系楚令尹孙叔敖于公元前622年修建。初始蓄水面积万余亩,正常蓄水确保库区农业春耕生产,现今塘内因有40多个防浪岛屿,又被称为皖西“千岛湖”。

  在大别山地区的皖西地区,有一座座古代和现代兴建的水利工程,犹如皖西大地上的天然“水利博物馆”。这座“博物馆”汇集了2000多年前兴建、如今仍在发挥灌溉作用的水门塘和七门堰,以及从20世纪50年代开始历时14年兴建的淠史杭工程六大水库。

  淠史杭工程包括拦蓄大别山区洪水的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖六大水库,形成沟通了淠河、史河、杭埠河三大水系的淠史杭灌区。这项工程改变了皖西地区因缺水而造成的贫困面貌,昔日千里贫瘠之地变成了今天的鱼米之乡。目前实灌面积突破1000万亩,年产粮食600万吨,皖西因此成为全国商品粮基地。

  新华社记者 陶明 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:新华社  2017年09月22日19:32
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言