山西稷山发现一座北宋彩绘砖雕壁画古墓

【查看原图】
8月28日,拍摄的山西省运城市稷山县北宋古墓墓室内的彩绘砖雕。
8月28日,拍摄的山西省运城市稷山县北宋古墓墓室内的彩绘砖雕。
来源:人民网-图片频道  2017年08月29日14:52

山西省运城市稷山县稷峰镇原家庄村一居民在翻建老宅时发现一座古墓,据当地文物部门初步认定系北宋彩绘砖雕壁画墓。目前,运城市文物工作站正在对该墓葬进行抢救性保护发掘,搬迁到全国重点文物保护单位马村砖雕墓进行复原保护。

该墓葬为“7”字型形制,坐北向南,墓室平面呈长方形,南北长2.25米,东西长1.62米,高2.88米,面积约4平方米。该古墓葬整体为仿木结构砖雕四合院型制,整体彩绘,局部壁画,保存比较完整。墓室内装饰与建国以来所发现的宋金墓截然不同,其南壁内容为“开芳宴”,用壁画形式表现,壁画绘制手法细腻,人物图案清晰,精美绝伦;北壁为砖雕彩绘的“妇人启门图”,东西两壁为砖雕彩绘格窗;须弥座上下两层莲花装饰,中间有奔马、飞鹿、跃羊等内容的砖雕,内容丰富,雕工精湛,笔法流畅,形象逼真,栩栩如生。墓室中的门窗格扇精雕细刻,装饰华丽,窗棂图案纹饰变化不一,种类繁多,是一座保存完好的集古建筑、砖雕艺术、壁画艺术、民俗文化为一体的艺术宝库,为研究北宋时期的建筑、民居、砖雕、民俗文化提供了珍贵的实物资料。栗卢建/人民图片

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言