汉十高铁考古发掘出土大量文物

【查看原图】
汉十高铁考古发掘出土大量文物
汉十高铁考古发掘出土大量文物
来源:人民网-图片频道  2017年07月25日14:45

2017年7月24日,在湖北省襄阳市谷城县城关镇田家洼村,四川大学、襄阳市文物考古研究所、谷城县博物馆的考古人员在发掘墓葬群。由中国社会科学院考古所、湖北省文物考古研究所、北京联合大学、武汉大学、郑州大学、四川大学、黄石市博物馆、襄阳市文物考古研究所、枣阳市考古队9家单位对汉十高铁襄阳段文物保护工程进行考古大会战。

6月以来,汉十高铁襄阳段文物保护工程全面开展,该工程涉及谷城县、枣阳市、东津新区三个县(市)区共计16个文物点,分别为刘家沟墓地、徐家山墓群、丁家湾墓群、田家洼墓群、付寨墓地、马铃沟墓群、王家冲墓群、肖家凹墓群、高寨遗址、月儿岗墓、胡冲墓、尹寨遗址、罗家湾墓群、仙人洼遗址、上洲墓地、擂鼓台墓群。

襄阳市文物考古研究所承担的田家洼墓群,是此次考古勘探、发掘的一处重要文物点,位于谷城县城关镇龚家河村田家洼自然村,6月11日,考古工作人员开始对田家洼墓群所在区域进行调查勘探。通过实地勘察、向当地村民询问有关情况,基本掌握了该区域的地形地貌及遗存分布规律,并在地表发现零星单平面饰绳纹,单侧面饰几何纹残砖。初步推测年代为汉代。勘探工作于6月17日结束,历时5天。勘探区域主要集中于田家洼村北部低岭丘岗地上,地表被茂密的野生植被所覆盖,为勘探工作增加了不小的难度。勘探范围东西长约200米,南部宽约50米。勘探采用等距错列的方式布设探孔,疑似存在遗迹现象处则加密钻探。勘探发现土坑墓葬12座,均开口在耕土层下,打破生土。

田家洼墓群分布极为规律,墓葬保存完好,通过考古工作者的艰辛劳动,将揭开田家洼墓群神秘面纱,为研究当地汉代物质文化、社会结构等获取重要考古资料。 安富斌/摄

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言