三峡首战拦蓄洪水50亿立方米 库区消落带“干岛”秒变成“水岛”

【查看原图】
三峡首战拦蓄洪水50亿立方米 库区消落带“干岛”秒变成“水岛”
三峡首战拦蓄洪水50亿立方米 库区消落带“干岛”秒变成“水岛”
来源:人民网-图片频道  2017年07月10日16:50

2017年7月9日,随着长江上游普降大雨形成的洪峰陆续抵达三峡库区,三峡出库流量增加到25000立方米/秒,新一轮腾库防洪工作正紧锣密鼓地进行。这是长江中下游洪水消退,应对上游来洪执行的综合平衡调度措施。

据悉,为应对长江“1号洪峰”,减轻中下游防洪压力,前段时间三峡水库采取“群库联调”办法,在一周之内累计拦蓄主、支流洪水100多亿立方米,其中上游各库蓄洪60多亿立方米,三峡水库拦水50多亿立方米。目前,三峡库区已为错峰抬高水位11米,最高峰日均抬升近2米。本次泄洪尽管下泄流量比5天前陡增了3倍多,但上游来水量巨大,预计未来几天水位还将快速上涨3-5米,然后稳定回落,以留足库容应对更大洪水。饶国君

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言