郑万高铁湖北段掀起施工大干高潮
中铁十一局郑万高铁5标智能化施工成为湖北段示范点

【查看原图】
郑万高铁湖北段掀起施工大干高潮
中铁十一局郑万高铁5标智能化施工成为湖北段示范点
郑万高铁湖北段掀起施工大干高潮
中铁十一局郑万高铁5标智能化施工成为湖北段示范点
来源:人民网-图片频道  2017年06月12日16:52

人民网6月11日襄阳电(记者史家民 通讯员王江陵 郑书海摄影报道) 6月11日,由中国铁建十一局集团承建的郑万高铁高家坪隧道进口内,工人正在驾驶室熟练地操作由中国铁建重工集团研制的ZYS113全智能三臂凿岩台车。据悉,国家重点工程郑万高铁湖北段施工建设现已全面展开。

全长818公里的郑万高铁,起自郑州,经南阳进入湖北,至重庆万州,是国家中长期铁路规划重点建设工程之一,2016年开工建设,计划2022年开通运营。

据了解,由中国铁建十一局集团承建的郑万高铁湖北段ZWZQ-5标位于湖北省襄阳市南漳县境内,全长35.1km,总投资25.75亿元。本标段重难点工程有方家庙双线特大桥、清凉河双线特大桥、刘坪隧道、高家坪隧道和南漳火车站等。其中全长5498m的高家坪隧道是郑万高铁湖北段推行隧道施工机械化、信息化和智能化示范工点。该隧道地质情况复杂,施工安全风险高,属于II级风险隧道。

为践行隧道机械化作业的目标,提高隧道施工工效,确保施工安全,这个项目部购置了全电脑三臂凿岩台车、多功能拱架安装机、锚杆台车和喷湿机械手等现代化隧道施工装备。其中,ZYS113全智能三臂凿岩台车已经在郑万高铁等铁路项目推选,这种台车属于国内首家实现凿岩台车智能化操作的产品,引领了国内隧道数字化施工的新潮流。目前,该项目隧道施工全断面开挖的机械化配套施工流水线已经基本形成。

该局上场以来还在全管段推进信息化管理建设,积极推广应用武九公司拌合站、试验室两个信息系统和广讯通办公平台。拌合站信息化系统旨在完成对现场任务的发起、下发、试验检测交互、拌和操作、车辆运输、现场确认等环节的管控;试验室信息化系统则能有效控制原材料及混凝土的质量,试验上的任何一个细节都在有效监控之下,为确保各种原材料试验数据随机上传和混凝土施工质量打下了坚实的基础;在管段内,这个项目部还推行了VR安全体验馆、人车安全定位系统、高铁桥墎自动喷淋养护系统以及BIM等先进信息化管理技术。

“为把郑万高铁建成‘中国高速铁路标准化管理示范工程’,全体参建员工个个卯足了劲儿,精心打造每一段路基、每一座桥梁、每一条隧道,我们誓要修出经得起历史和人民检验的最美高铁!” 中铁十一局郑万高铁5标项目经理黎建华信心满满地说。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言