陕北甘泉:黄土地下的丹霞地貌峡谷群

【查看原图】
位于甘泉县下寺湾镇的桦树沟峡谷内,砂岩历经侵蚀形成美丽的流动线条(5月10日摄)。
位于甘泉县下寺湾镇的桦树沟峡谷内,砂岩历经侵蚀形成美丽的流动线条(5月10日摄)。
来源:新华社  2017年05月12日14:18

在地处陕北的甘泉县下寺湾镇一带,分布着多个位于黄土层以下的丹霞地貌峡谷,其内部的砂岩线条优美,引起不少地质、摄影爱好者关注。当地现已探明桦树沟、花豹岔、龙巴沟、牡丹沟等6处峡谷,峡长从210余米至2500余米不等。

近期,地质专家经过考察论证,认为甘泉峡谷群形成于1000万年前,其具备丹霞地貌峡谷所具有的窄狭、多弯、一线天等特点,对研究黄土高原地质有很高的科研价值。目前,甘泉县已加大对丹霞地貌峡谷群的生态保护力度,计划申报地质公园,并在科学规划的基础上进行旅游开发。新华社记者 邵瑞 摄

分享到:
(责编:韩丽萍(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言