近极限气象条件下“飞豹”演练掠海突袭

【查看原图】

战机海上超低空编队突击。王猛 摄

  拂晓,“飞豹”出击

  ——本报记者目击南海舰队航空兵某飞行团实战化训练

  ■解放军报记者 李三红 特约记者 高宏伟 通讯员 范晓辉 摄影报道

  南国夏日,某军用机场。拂晓时分,南海舰队航空兵某飞行团多架“飞豹”战机蓄势待发,一场近似实战的攻防演练即将拉开战幕。在此次演练中,该团担负对“敌”导弹阵地、舰艇编队等目标实施突袭任务。

  “敌方”兵力优势明显,配备了先进的防空武器系统,还部署了歼击机在空中拦截。对于此次演练,该团突袭编队并没有十足的胜算。

  此时,气象部门报告,因受强冷空气影响,今天接近极限气象条件,不利于飞行训练。

  “按计划进场!”在现场指挥的副团长张国光毫不犹豫地下令,准备随时起飞。

  6时许,“起飞!”随着指挥员一声令下,4架“飞豹”战机喷射着蓝色尾焰梯次升空,瞬间消失在晨曦中。

  几分钟后,4架战机采取无线电静默方式,在空中快速集结和完成作战编组,试图在进入某海域上空后进行超低空飞行,对“敌”目标实施突袭。

  不料,战场诡谲多变,长空“杀机”四伏。突袭编队还未发动攻击,就被在某空域预先设伏的对方预警机、歼击机发现。经过一番激烈搏杀,飞参判读突袭编队4架战机全部被“击落”。

  第一轮对抗结束,归航的飞行员迅速总结得失,从一个个细节、一组组数据入手,细细梳理战法战术。

  就在大家热烈讨论时,作战值班室的铃声骤然响起。

  “‘敌’机1架,方位××!”指挥所通报。随即,担负作战值班任务的飞行员全副武装直奔战位,2架挂载某型空空导弹的“飞豹”战机紧急升空。

  少顷,4架担负突袭任务的战机也紧跟其后,在不同的高度层和方位对“敌”目标伺机实施超低空突袭。

  压杆,蹬舵……战机从数千米高空急速下降,直逼海面。瞄准、锁定、发射……随着一连串的口令,战机编队准确抓住机会,对“敌”舰艇编队实施模拟攻击,击中目标!

  辽阔海天之间,战机轰鸣,犹如为胜利欢呼。

  再次归航,等待下一次出击。

  一次次起飞,一次次出击,一次次挑战自我、挑战极限,锻造着能征善战、决胜海天的雷霆劲旅。

【1】【2】【3】【4】
来源:中国军网  2017年05月09日14:59
分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言