繁忙的天山产羔季

【查看原图】
迪来赶着羊群下山(4月6日摄)。 新华社记者江文耀摄
迪来赶着羊群下山(4月6日摄)。 新华社记者江文耀摄
来源:新华社  2017年04月15日10:20

每年的四月,天山深处的新疆和静县巴音布鲁克草原就会迎来一年中最繁忙的产羔季。在这里,牧民们依旧延续着传统的游牧生活。

在初春料峭的寒风中,蒙古族牧民迪来一家从“冬窝子”(牧民冬季避风的牧场)一路跋涉来到春牧场,为的是待产的母羊在产下幼崽后能尽快吃上新草。但今年的巴音布鲁克草原迟迟未能迎来春天的气息,连续多天见不到太阳,积雪一直未能融化,严重影响了幼畜的成活率。4月上旬,这里的山区就有超过5000只牲畜因为严寒而死亡。

羊羔随时都在出生,牧民整日整夜无法休息。因为寒冷和饥饿,母羊抛弃的幼畜数量每天都在增加,新生的羊羔必须在牧人的帮助下重新回到母羊的身边才能存活下来。

现在,迪来的大儿子道布顿也回到家中帮忙,道布顿说,他也向往山外的生活,但是看到辛苦的父母,还是决定留在他们的身边。

年近半百的迪来告诉记者,从父亲手中的200只羊到现在的1000多只羊,除了国家给的一年一万多元的草场补贴外,还能有30多万元收入。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言