浙江省首个湖泊治理PPP项目在宁波启动

【查看原图】
3月25日,宁波市海曙区月湖水生态综合整治现场。
3月25日,宁波市海曙区月湖水生态综合整治现场。
来源:人民网-图片频道  2017年03月25日13:29

2017年3月25日,浙江省首个湖泊治理PPP项目——宁波市海曙区月湖水生态治理工程启动。

海曙区引入PPP模式,通过公开竞争,中标企业将对月湖进行清淤及淤泥处置、水质提升与水生态构建、绿化提升、海绵体修复及智能化管理等五大工程,其中5万余方的污泥将被固化后进行资源化利用。通过整治,实现湖区水质主要指标由地表水劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,浅水区可清澈见底。

宁波市正在全力推进剿灭劣Ⅴ类水攻坚行动,根据行动方案,宁波将在今年7月底前消除市控劣Ⅴ类断面,10月底前消除县控劣Ⅴ类断面,12月底前消除其他劣Ⅴ类水体。计划到2020年基本建成“污水零直排区”,实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理;沿河排口晴天无排水,地表水环境功能区达标率100%。

据了解,宁波市于2013年全面启动“五水共治”以来,重点项目投资累计达到436亿元,清理黑河、臭河、垃圾河1062公里,累计清淤河道2000多公里,河网年引水量达到2.5亿方,关停并转重污染行业企业289家,新增处理能力25.5万吨/日,新实施1280个行政村的农村生活污水治理。章勇涛/人民图片

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言