广东海警查获跨境百万走私案 缴138个盔犀鸟头骨

【查看原图】
广东海警查获跨境百万走私案 缴138个盔犀鸟头骨
广东海警查获跨境百万走私案 缴138个盔犀鸟头骨
来源:人民网-图片频道  2017年03月06日08:00

2017年3月4日,广东海警公布,在珠三角辖区海域查获多宗涉嫌跨境走私案,缴获盔犀鸟头骨138个、走私货物多批,案值上百万。

近期,广东海警在辖区海域开展“雷鸟行动”,频繁出动船艇巡航执勤,重点打击以非法猎捕、走私、贩卖濒危野生动植物及制品等违法行为。2日晚8点,广东海警一支队与深圳海缉处联合行动,在三门岛附近等海域一举查获多艘跨境走私船,缴获盔犀鸟头骨138个,手机、IC片、打印机等电子产品一批,眼镜片、食品等货物一批,涉案人员2名。

在缴获走私物品当中,盔犀鸟头骨原产东亚热带雨林,因骨质地坚实美观,成为国内珍贵的工艺品制作材料,价格甚至超过犀角、象牙。因为市场价格居高,一些鹤顶红头骨工艺品热炒至数万元,频遭跨境走私团伙偷运入境。

目前盔犀鸟属于近危物种,是华盛顿公约(CITES)一级保护物种,极其濒危,严格禁止其国际贸易。对于这种珍贵动物的保护,海警官兵告诉记者,除了政府部门宣传教育,也呼吁广大人民群众能够转变观念,为了一块鸟类骨头换取一个物种的灭亡是非常残忍的。

海警官兵告诉记者,根据《刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”只要是携带、邮寄、利用他人、使用交通工具等方法进行运送保护动物或制品的行为,就是触犯了国家法律。

非法“收购”、“运输”、“出售”相关制品,情节严重将获刑10年以上。在此案中,不法分子或将以非法运输珍贵、濒危野生动物制品罪论处。廖键/人民图片

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言