神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡

【查看原图】

  年代:距今约5000至3000年

  出土地:四川省广汉市

  在神秘的三星堆遗址中,这件铜铸的鸡可谓仅此一件,别无分号!首先,在尺寸上,比起高180厘米的青铜人像、直径近两米的青铜面具而言,这件铜鸡十几厘米的大小,实在是异常“迷你”。但是这样小的尺寸却并不影响制作者对它的用心,铜鸡身上复杂的纹饰因此显得更加细腻、精致。

  其次,在表现手法方面,这只铜鸡是范铸法铸造,尾羽丰满,引颈仰首,气宇轩昂。其冠、眼、喙、爪、羽毛等刻画工细不苟,神形兼备,显得格外写实。这说明蜀地先民对生活有细致观察,才可以塑造出表现真实存在动物的不凡作品。

  考古学家认为,此铜鸡表现的自非家禽意义上的“鸡”,而有更深沉的象征意义。铜鸡胸前特别铸饰有火纹,毫无疑问,这一颇为醒目的装饰符号与铜鸡内涵有内在联系。铜鸡或许代表的是古代神话传说中的“天鸡”、“神鸡”,正所谓“雄鸡一唱天下白”,这件雄鸡的造型意蕴似表现了其在引吭高歌、呼唤日出,带给人间无限光明。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:新华社客户端  2017年01月30日09:06
分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言