人民网>>图片频道>>中国女摄影家协会

中国女摄影家聚焦草原丝绸之路

【查看原图】
1.巴林左旗国际摄影季启动仪式暨国际摄影艺术大展开幕现场。  江远新摄影
1.巴林左旗国际摄影季启动仪式暨国际摄影艺术大展开幕现场。  江远新摄影

8月22日至29日,“巴林左旗国际摄影季”第一季活动圆满举办。近三十位中国女摄影家与来自法国、奥地利、意大利、日本、韩国、马耳他以及中国海峡两岸四地的百余位中外摄影家,共同聚焦草原丝路上的契丹和大辽文化发祥地——内蒙古赤峰市巴林左旗,先后走进坝上草原、历史古迹、工矿企业、农家住户进行摄影采风,用镜头记录下巴林左旗的历史文化、自然风光,用摄影语言诠释这里八千年的文明历史,展现大草原绚丽多彩的民族风情。

为期两个多月的“巴林左旗国际摄影季”是中国国家文化部批准的“世界摄影家‘镜头中的丝路’系列活动”的首站,由国家文化部中外文化交流中心和东方国际摄影艺术促进会主办,旨在深入挖掘传承优秀民族文化,提升内蒙古和契丹辽文化在国际上的知名度、美誉度,向全世界展示巴林左旗这颗草原丝路上的璀璨明珠。

据巴林左旗文广新文体局局长高文成介绍,巴林左旗是“富河文化”、契丹辽文化的发祥地,文物古迹繁多,是国家确认的文物大县,已发现的各类历史文化遗存514处,其中国家级文物保护单位5处(辽上京遗址、辽祖州祖陵遗址、召庙辽代石窟、韩氏家族墓地、金界壕);自治区级文物保护单位4处(前召庙辽代开化寺遗址、洞山辽平顶山云门寺遗址、富河沟门遗址、哈拉基木祭祀遗址)。旗内建有以辽代考古和草原风光为中心的旅游区多处,如召庙旅游区、辽祖州旅游区、洞山旅游区、乌兰坝森林生态旅游区、古冰川遗迹——冰臼群等,尤其是1997年发现的奇异冰川遗迹——冰臼群,属国内外罕见,具有较高的考古价值,同时也是绝佳的旅游胜地。

据活动的主办方东方国际摄影促进会的主席、著名摄影家曾毅介绍,“走进草原丝路,聚焦契丹辽都——巴林左旗国际摄影季”活动分三季进行,每季10天左右。他指出,在今后几年的时间里,围绕着国家“一带一路”战略的实施,将组织中外摄影家们沿草原丝绸之路一路西行,透过她们的镜头,向世界展示中华民族经久不衰、灿烂辉煌的文化,让世界进一步了解中国。(刘彻报道)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言