人民网>>图片频道>>中国女摄影家协会>>影展动态

巴林左旗迎来巾帼女儿摄影家

2015年09月02日16:19    来源:人民网-图片频道    手机看新闻

2015年8月22日,由文化部中外文化交流中心、东方国际摄影艺术促进会主办,中共巴林左旗委宣传部承办,中国艺术摄影学会、中国女摄影家协会、中国摄影家协会策展委员会,城市摄影联盟协办的巴林左旗国际摄影季,在巴林左旗开幕,共有近百名来自中外的摄影家们共同携手,开始了第一季的摄影采风活动。旅游世界杂志社、人民画报社、中外文化交流杂志社、摄影报社作为本次活动的协办媒体,全程跟踪采访报道。

我接受中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波的委派,有幸作为带团负责人,在副团长安然的协助下,带领二十五位中国女摄影家,亲临巴林左旗,感受巴林左旗的风土人情,感叹巴林左旗日新月异的变化,几天的行程里,充满了感叹、感动、感恩、感谢……

活动临近结束,29日下午,组委会邀请了部分中外摄影家代表,在下榻的京都酒店会议室里进行愉快而和谐的座谈。会上在座的共有六位外国摄影家,还有几位台湾、澳门摄影家,都对身穿的红马甲女摄影家表示了赞扬!表示赞扬的还有山东、河南等摄影家代表。

我当时怀着十分激动心情说到:“我代表中国女摄影家协会参加活动的二十五位姐妹,首先要感谢巴林左旗政府宣传部、感谢巴林左旗国际摄影季组委会,为我们搭建的这个学习和交流的平台,给予了我们这次难得的机会,让我们走进了这片美丽的草原。

其次,感谢这几天来组委会的精心安排,吃、住、行都安排得非常周到。这几天的活动在组委会的缜密策划下紧张而丰富,使我们的身心都受到了启迪,让我们对陌生的巴林左旗有了新的了解和深深的感悟。

我们这次来参加活动,主要是为向中外摄影家学习和交流,因此,在活动中,处处都闪现着红马甲的身影,我们虚心听取同行的建议,主动向中外大师们进行请教,在相机里和电脑中,观看他们的拍摄方式及方法,增长了很多的摄影这方面的知识。在拍摄中,一位来自马耳他的摄影家,见到我们就竖起大拇指,翻译解释说,他由衷赞扬女摄影家,一往直前,冲在最前头,他非常感动的是,能看到了中国有这么多的女摄影家,拿着相机跟男同志一块,不怕辛苦,冲在最前头。我让翻译告诉他,我们的红马夹没有挡着他们的镜头吧,如果有妨碍,我们表示歉意,他听后,哈哈大笑。连声说,NO、NO!是啊,大家在一起总是那么欢快、和谐。

接下来的几天里,有太多的感动始终围绕着我们,

从乌兰坝草原到召庙风景区;从第四季冰川到七锅山冰臼群;从辽上京遗址到北塔;从巴林左旗红岭矿业公司到乌兰坝国家自然保护区森林公园;从林东镇的辽太祖皇陵到辽朝的石屋;从马鹿养殖场到老爷洞沟原生次生林区;从风力发电场到社会主义新农村……

辽阔的草原带给我们无尽的遐想;

成群的牛羊带给我们憨态可掬;

七锅山冰臼群带给我们惊喜和探究;

召庙真寂寺带给我们肃穆和神圣;

辽上京北塔带给我们祥和仰慕;

风力发电厂带给我们环保科技;

老爷洞沟带给我们神秘和空灵;

社会主义新农村带给我们和谐美好;

朵朵向日葵带给我们生命和希望。

我们忘不了博物馆前的广场上,市民们四五点钟就起来了,他们化妆后穿着演出服装,汇聚在这里,搞了一个特别庞大文艺晨练演出活动。这里有岁数很大的老大爷、老妈妈(额吉)。参加这次晨练拍摄的摄影家和记者,寥寥无几,但是到处都有红马甲的身影

我们忘不了巴林左旗公安局的工作人员的实时保卫工作,每个路口都有你们在安全指挥着!特别值得一提的是在第四世纪冰川的采风过程中,由于天气变化,暴雨就要来临,下山的路线临时调整有了变化,在经过一面倾斜近90度的陡坡时,几位特警小伙儿,用双手托举着我们这些摄影家的双脚,一步一步的前行,最终我们都安全的下了山岗。

我们忘不了后兴隆村,看到了巴林左旗新农村日新月异的变化。锣鼓喧天,秧歌起舞,村民们身着艳丽的服装,在村内新修的水泥路上,用喜气洋洋的大秧歌迎接参加巴林左旗国际摄影季的中外摄影家。

我们忘不了每辆车上配备的志愿者,用微笑和真善美的言行感动着我们的每一天。”

欢迎晚宴正在进行时,刚刚赤峰文广局局长高文成与曾毅主席来到中国女摄影家席桌敬酒。高文成局长高度评价女摄影家冲峰在前,不惧艰苦,不辞辛劳,佳作频出。他盛赞中国女摄影家有号召力,有感染力。并庄重地向女摄影家敬了一个军礼。

曾毅主席说:“红马夹给外国摄影大师和所有的摄影家留下了深刻的良好印象,你们已经获得了团体奖。”

台湾彭大力先生说:“希望有一天女摄影家可以走进台湾,和那里的女摄影家一起创作。”

最后,在国务院倡导的“一带一路”精神的引领下,继续实现和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。巴林左旗是丝绸之路最靠东边儿的起点,也是我国的东大门,我们共同希望巴林左旗这次活动一定要延续下去。用网络和图片展览来向世界介绍、宣传、推荐巴林左旗,促进巴林左旗的繁荣和发展。(吴强口述、车梅整理)

(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖