昆侖寺清代壁畫歷時5年在洛陽修復完成運回許昌博物館

【查看原圖】
昆侖寺清代壁畫歷時5年在洛陽修復完成運回許昌博物館
昆侖寺清代壁畫歷時5年在洛陽修復完成運回許昌博物館
來源:人民網-圖片頻道  2019年12月10日08:37

2019年12月9日,在洛陽警方的護送下,洛陽古代藝術博物館派出的3輛廂式貨車緩緩駛入許昌博物館門前,貨車上裝載的是歷時5年多的修復,從洛陽運回的昆侖寺9塊壁畫修復件。

昆侖寺位於許昌市禹州市鴻暢鎮堂溝村,緊臨吳道子故裡鴻暢鎮山底吳村,在該寺文殊堂東西山牆上有兩幅精美的清代壁畫,但由於昆侖寺地處村外的山溝內,大部分建筑已毀,僅存文殊堂建筑年久失修,已無人居住使用,壁畫保存狀況較差,隨時都有損毀的危險。

2010年,許昌市決定對昆侖寺壁畫進行搶救性保護,決定實施昆侖寺項目。2014年轉入壁畫修復階段,艱難的壁畫修復工作持續了五年有余。

據悉,昆侖寺東西山牆壁畫畫面大小對稱,高約3.8米,寬4.55米,西牆畫面表現仙界場景,東牆畫面描寫現實生活,整組畫面以工筆彩繪人物、花卉、山石為主,畫面人物眾多,各30人左右,神情各異,形態逼真。畫面布局疏密有致,人體比例協調、透視准確,線條流暢簡潔,毫發精當。整組壁畫畫風細膩,線條充滿張力、彈力,無重筆、余筆、敗筆,藝術水平較高,頗有吳道子繪畫遺風。該壁畫是目前發現的許昌市唯一一處保存較好的古代壁畫,經初步鑒定為清中期以后的壁畫作品,具有較高的歷史、藝術價值。(牛書培/人民圖片)

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

相關圖集

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言