尋找海南長臂猿

【查看原圖】

(圖片故事)(1)尋找海南長臂猿

  凌晨5時天還未亮,調查隊員李文永駕駛摩托車載著另外兩名隊員從位於海南白沙縣青鬆鄉的家中出發了。他們要先乘摩托車抵達一處海南長臂猿棲息地的山腳,再徒步爬山約一小時至指定監聽點,並在天亮后監聽、觀測和記錄海南長臂猿。在為期4天的調查中,幾乎每天如此(10月27日攝)。

  近日,海南霸王嶺林業局聯合環保機構嘉道理農場暨植物園,在霸王嶺國家級自然保護區內,就海南長臂猿種群、數量展開調查。新華社記者全程獨家跟訪。

  海南長臂猿是中國特有物種,被世界自然保護聯盟(IUCN)列為“全球最瀕危靈長類動物”,現僅存於霸王嶺保護區的熱帶雨林中。

  20世紀五六十年代,海南長臂猿曾廣泛分布於海南屯昌縣以南的12個市縣,數量超2000隻。隨著人口的增長、森工採伐和人為獵殺,到七十年代末,僅存於霸王嶺林區內,剩2群7至9隻。

  本次調查隊員共有42人,分三組在7處駐點下設的19個監聽點展開調查。

  新華社記者 蒲曉旭 攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】
來源:新華網  2019年12月05日08:46
(責編:陳悅、單芳)

相關圖集

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言