航拍南宋皇城“德壽宮”遺址考古現場 講述800年前歷史往事

【查看原圖】
航拍南宋皇城“德壽宮”遺址考古現場 講述800年前歷史往事
航拍南宋皇城“德壽宮”遺址考古現場 講述800年前歷史往事
來源:人民網-圖片頻道  2019年10月24日15:20

2019年10月24日,航拍到的南宋皇宮“德壽宮”遺址考古發掘現場。

近日,位於杭州城南約6000平方米的南宋皇城“德壽宮”遺址考古發掘取得了階段性的成果,“德壽宮”遺址的分布、結構、做法和保存狀況日漸清晰,宮牆、便門、大型夯土台基、廊、水渠、水閘、水池、水井等重要宮內建筑遺跡也逐步展露在了考古工作者面前,可以在遺址內清晰地看到鋪設規整的青磚、園林、水井等園林遺跡,足可想象南宋皇城“德壽宮”的氣派與輝煌。

據了解,“德壽宮”是南宋都城內城僅次於南宋皇宮遺址的重要宮苑遺址,其內宮殿與園林並置,是我國皇家園林的典范,是杭州市現存的極為重要的歷史文化遺存。

根據文獻記載,“德壽宮”所在地原系南宋大奸臣秦檜舊宅,秦檜亡故后收歸官有,改筑新宮。紹興三十二年(1162),宋高宗趙構禪位於宋孝宗,移居此新宮,即德壽宮,時稱“北內”或“北宮”,與位於今杭州鳳凰山東麓的皇城(南內)並稱“大內”。到了咸淳四年(1268年),以其北半部改建宗陽宮,為御前宮觀之一,南半部析為民居。(龍巍/人民圖片)

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

相關圖集

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言