世界首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋——滬通長江大橋全橋合龍

【查看原圖】
世界首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋——滬通長江大橋全橋合龍
世界首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋——滬通長江大橋全橋合龍
來源:人民網-圖片頻道  2019年09月20日17:02

2019年9月20日,無人機航拍日出時分美麗的滬通長江大橋。當日,由中鐵大橋局承建的世界上首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋——滬通長江大橋迎來重大節點,實現了全橋合龍。

滬通長江大橋為滬通(上海——南通)鐵路全線的控制性工程,兩岸連接江蘇省南通市和張家港市,身兼國家鐵路、城際鐵路、高速公路“三位一體”功能,為滬通鐵路、通蘇嘉城際鐵路、錫通高速公路共同的過江通道。大橋全長11072米,主橋採用雙塔斜拉橋設計,主跨1092米,是世界上首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋,大橋設計為上層6車道高速公路,下層4線鐵路。建成后將成為沿海重要的鐵路、公路過江通道,在進一步完善區域交通運輸結構、提高過江通道運輸能力、促進長三角經濟社會一體化等方面具有重要意義。

截至目前,滬通長江大橋工程用鋼量達48萬噸,相當於12個 “鳥巢”。混凝土230萬立方米,相當於8個國家大劇院。大橋建成后,可抵御13級台風和10萬噸級船舶的撞擊。其工程規模之大,標准之高,難度之大,代表著當前中國乃至世界同類型橋梁建設的最高水平。(許叢軍/人民圖片)

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言