四川內江:鄉村教師張永康“獨守”山鄉18載

【查看原圖】
2019年9月9日,在四川省內江市東興區平坦鎮石院小學,教師張永康正在上課。
2019年9月9日,在四川省內江市東興區平坦鎮石院小學,教師張永康正在上課。
來源:人民網-圖片頻道  2019年09月10日07:34

在內江市東興區平坦鎮石院村,有一所隻有一個年級五名學生的“微小學”。今年42歲的張永康是這所學校唯一的老師 ,他已經在這裡默默堅守了18年,為山村留守兒童撐起求學的一片天。

張永康是土生土長的平坦鎮人,其父親是當地的一名鄉村教師。2001年,剛從部隊退伍的他回到家鄉,在父親的勸說下成為村小的一名代課教師,開始了他的鄉村教學生涯。這期間,他通過業余自學拿到了大學文憑,並參加教師資格考試成了一名正式在編教師。

近年來,隨著越來越多的孩子跟隨打工的父母進城讀書,學校的學生逐年減少。他既當語文老師,又當數學老師,還當音體美全能老師﹔既是管理員,又是保育員,還是維修工。可張永康對此無怨無悔,他說:“家長既然把孩子交給我,就應該對得起家長的信任。”

(聲明:凡帶有“人民圖片”字樣圖片,系版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買:010-65363965或021-63519288。)/蘭自濤

分享到:
(責編:李楓、曹昆)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言