“寫好中國字,做好中國人!”——全港中小學書法比賽總決賽側記

【查看原圖】
8月25日,參賽選手在比賽中認真書寫。新華社記者 盧漢欣 攝
8月25日,參賽選手在比賽中認真書寫。新華社記者 盧漢欣 攝
來源:新華社  2019年08月26日09:23

25日上午,香港多個學校的百余名中小學生不顧風雨,匯聚在香港福建中學禮堂參加“全港中小學書法比賽”總決賽。他們大的十七八歲,小的隻有六七歲,或端坐、或站立,潑墨揮毫,各顯所能。

“全港中小學書法比賽”是慶祝新中國成立70周年“共圓中國夢 環宇墨花飛”的系列活動之一,由中國書協香港分會及香港北京交流協進會主辦,香港賽馬會慈善信托基金捐助。

據中國文學藝術界聯合會榮譽委員、中國書法家協會顧問、中國書協香港分會主席施子清介紹,比賽自今年6月份接受報名以來反響熱烈,共收到超過1000份參賽作品。經專業的初賽評委一致評定后,共挑選出了184名參賽者入圍決賽。

其中,初小組(小一至小三)47名、高小組(小四至小六)51名、初中組(中一至中三)49名及高中組(中四至中六)37名,角逐冠亞季軍及優異獎,展示中國傳統文化的獨特魅力。

香港觀塘官立小學的仇宇樂今年11歲,即將升讀六年級。他說,自己從六歲開始練習書法,“現在,我每禮拜練兩次,一次一個半鐘頭。毛筆字寫得漂亮了,硬筆字也就寫得好了”。

香港五邑鄒振猷學校今年10歲的學生黃熙淵,在媽媽的帶領下來參加總決賽。“練書法能讓孩子變得更專注。”媽媽紀芬說。

中國書協香港分會理事陳用已經教習書法45年,現在還在香港中文大學藝術系當兼課講師。他表示,書法作品蘊含著作者當時所處的歷史環境、心情等內涵,能引領學生更深入地去探究、了解中國傳統文化。

“對字有感情,寫出來的字往往就更漂亮。”在香港東華三院吳祥川紀念中學讀高二的余鍳堄說,他五歲就開始練習毛筆書法,至今已經練了11年。隨著練習的深入,他越來越強烈地體會到中國文化的深奧,現在他已經喜歡上了古文和宋詞。近年來,他還通過學校參加了到廣東、福建、北京等地的交流訪問,加深對中國傳統文化的了解。

“越了解中國傳統文化,越能增加我對中國人身份的認同感。現在大灣區發展很快,我希望將來能為國家富強貢獻一份力量。”余鍳堄說。

據介紹,決賽結果將於9月6日於比賽的官方網站公布,頒獎典禮將於10月4日在中央圖書館展覽廳舉行。各組冠亞季軍得主除了獲得獎杯外還將獲得購書券,優異獎得主將獲頒獎狀。優秀作品將匯成專集,免費發放給所有入圍學生及參賽學校。

“德建名立,形端表正……”“得道多助,失道寡助,得人者昌,失人者亡……”“知過必改,得能莫忘……”禮堂內,施子清慢慢移步,看著學生們端端正正、一筆一畫地寫著,他頻頻點頭。

“寫好中國字,做好中國人!”施子清說,“中國人就該愛自己的字,寫好自己的字,傳承中華文明。”新華社香港(記者 蘇萬明)

分享到:
(責編:李昊航(實習)、陳悅)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言